(044) 279 85 78
cntbhp@gmail.com

Все про чай

​​​​​​

663.9

Б63

 Биохимия чайного производства/ Академия наук СССР, Ин-т биохимии АН и Всесоюз. ин-т чайн. хоз-ва. - М.,Л.: Изд-во Академии наук СССР

            Сб.2. - 1936. - 99 с.: табл., граф. - Библиогр. в конце глав.

            Авторы сборника проводят углубленную исследовательскую работу по изучению процессов, которые лежат в основе чайного производства, особое внимание обращено на ферментацию - температурный режим ферментации, биохимические показатели конца ферментации, теплая, холодная ферментация, дают характеристику отдельных сортов чайного листа путем количественного определения в них различных ферментов. Издание снабжено таблицами, графиками, диаграммами.

663.9

Б63

 Биохимия чайного производства/ Академия наук СССР, Ин-т биохимии АН и Всесоюз. ин-т чайн. хоз-ва. - М.,Л.: Изд-во Академии наук СССР

            Сб.3. - 1937. - 120 с.: рис., табл., диагр., граф. - Библиогр. в конце глав.

            Работы авторов сборника позволяют лучше разобраться в тех сложных биохимических процессах, которые лежат в основе чайного производства. В издании освещаются методы химического контроля производства чая, быстрые (экспрессные) методы, исследование уже готовых черных чаев, вопросы изменения химического состава черного чая во время его хранения. Анализу подвергаются не только наши грузинские чаи, но и чаи Цейлона, Индии, Явы и Китая.

663.9

Б63

 Биохимия чайного производства/ Академия наук СССР, Ин-т биохимии им. А.Н. Баха. - М.,Л.: Изд-во Академии наук СССР

            Сб.5.. - 1946. - 202 с.: рис., табл., граф. - Библиогр. в конце глав.       

            В сборнике описываются процессы производства чая, в основе которого лежит ферментативный процесс окисления чайного танина. В результате ферментации происходит возникновение настоя, вкуса, а частично и аромата готового чая. Предшествующие ферментации - завяливание и скручивание чайного листа представляют собой подготовительные операции: в них сырье -  зеленый чайный лист подвергается не только физической обработке, но и претерпевает определенные биохимические изменения. Настоящий сборник открывает собой новый цикл работ по изучению соства чайного танина и превращений, которым подвержены отдельные его фракции.

663.9

Б63

 Биохимия чайного производства/ Академия наук СССР, Ин-т биохимии им. А.Н. Баха. - М.,Л.: Изд-во Академии наук СССР

            Сб.6. - 1950. - 200 с.: рис., табл., граф. - Библиогр. в конце глав.

            В сборнике рассматриваются такие вопросы производства чая, как синтез дубильных веществ в листьях чая, природа и состав дубильных веществ, окислительные превращения их во время ферментации, качества чайного листа, окислительные ферменты, вопросы биохимического контроля производства зеленого байхового чая, методические вопросы, связанные с определением общего количества дубильных веществ в листьях чая.

663.9

В75

Воронцов, В.Е. Биохимия чая: учеб. пособие/ В.Е. Воронцов. - М.: Пищепромиздат, 1946. - 279 с.: рис., табл.- Библиогр.: с.268-275

            В предлагаемом курсе дается краткая история развития чайной промышленности в чаепроизводящих странах, развитие чайной промышленности СССР, химия чайного листа и готового чая.

64

В84

            Все о напитках. - М.: Изд-во "Нугешиинвест", 1994. - 480 с.: цв.ил. - Библиогр.: с.421-427; Предм. указ.: с.428-477. - Прил.: с.408-420.

            В книге дана классификация алкогольных и безалкогольных напитков, коктейлей на основе винно-ликеро-водочных изделий, слабоалкогольные, молочные, фруктово-ягодные коктейли, напитки на основе кофе, какао-шоколада, чая, пунши, домашние ликеры и другие напитки для применения в коктейлях.

663.9

Т15

Галдавадзе И.И. Сортировка и дегустация чая/ И.И.Галдавадзе. – М.: Пищевая промышленность, 1972.–92 с. – Библиогр.: с.91.

            В книге рассматриваются процессы сортировки полуфабриката чая, составления смесей, упаковки полуфабриката и готовой продукции. Приводятся рецептуры торговых сортов чая – черного и зеленого байхового, черного плиточного и зеленого кирпичного. Подробно рассмотрена дегустация чая как метод контроля производства и оценки качества готовой продукции.

663.95

Д13

Давиташвили М.Д. Наш друг чай/ М.Д.Давиташвили. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1979. – 152 с., ил.

            Книга знакомит с историей и способами производства чая, его многообразными видами и сортами, с его свойствами универсального биологического регулятора, стимулятора и целебного средства.

663.9

П64

Похлебкин В.В. Чай, его типы, свойства, употребление/ В.В. Похлебкин. – М: Пищевая промышленность, 1968. – 136 с.

            Эта книга рассказывает о возделывании, производстве и приготовлении различных типов и сортов чая, а также о его химическом составе и свойствах.

663.5

П64

Похлебкин В.В. Чай и водка/ В.В. Похлебкин. – Красноярск: Красн. кн. изд-во, Новосиб. кн. изд-во, 1995 -464 с., ил.

            Автор содержательно и интересно рассказывает о двух напитках – чае и водке, снабжая обширными оригинальными предисловием, приложением и комментариями.

658(03)

Т52

Товарный словарь/гл. ред. Пугачев И.А. – М.: Гос. изд-во торг. лит-ры, 1961.

            Т.IX: фагот-ящичная тара и дополнительные статьи. – 1734 с.

663

Х69

Ходнев, А.Н. Исследование съестных припасов и напитков: сочинение/ А.Н. Ходнев. - СПб.: Издание торгового дома С. Струговщиков, Г. Похитонова, Н. Водова и К., 1859. - 170 с: рис

В книге освещены вопросы различных пищевых продуктов, дана характеристика мучных товаров и хлеба, сахара, патоки, меда, шоколада, кофе, чая, какао, рассматриваются  продукты питания животного происхождения, микроскопические исследования разных видов мяса, вопросы молока, его состав и свойства, описываются заготовки продуктов, применяемое оборудование.

633

Х86

Хохлачев В.В. Все о чае/ В.В. Хохлачев. – М.: Агропромиздат, 1987. -207 с. – Библиогр.: с.204-205.

            Книга рассказывает, как было открыто чайное растение, о его удивительных свойствах, о значении чая в жизни разных народов.

633

Х87

Хочолава И.А. Технология чая/И.А.Хочолава. – М.: ПИЩЕПРОМИЗДАТ, 1955. – 278 с. – Библиогр.: с.270-275.

            В книге дана ботаническая характеристика чайного растения, предъявляемые к сырью, классификация чаев с точки зрения их технологии. Подробно изложена технология черного, зеленого байхового и зеленого кирпичного.

663.9

Ч-15

            Чай: история, бизнес, здоровье/ сост.: В.М. Белоус,  В.П. Железный. - К., 1993. - 35 с.

            В обзоре использованы публикации о чае из индийской прессы, материалы Министерства экономики Украины, фрагменты книг "100 вопросов за Одессу" О. Губаря, "Чай наш грузинский" М. Давиташвили.

663.9

Ч15

            Чай: Книга о том, как наслаждаться вкусом настоящего чая/ Сост. А.В. Савельевских. - Екатеринбург: Изд-во "У-Фактория", 2003. - 191 с.: ил

            В книге содержится разнообразная и полезная информация об одном из самых популярных напитков: история возникновения и распространения чая, правила и нюансы его заваривания и хранения, особенности чаепития в странах Востока и Запада.

663.9

Э41

            Экспертиза качества чая: Методическое руководство МВШЭ. МР-006-2001/ сост. Л.Г. Елизарова, под. общ. ред. П.А. Красовского; Независимая экспертная компания "Мосэкспертиза". - 2-е изд., испр. - М.: "Московская высшая школа экспертизы", 2001. - 43 с: табл. - (Библиотека эксперта; вып. 9)

            Методическое руководство содержит характеристику чая, показатели его качества, методы испытаний и систему сертификации. Описываются пищевая и биологическая ценность чая , условия его хранения. Методическое руководство предназначено для экспертов, специалистов по контролю за качеством чая, товароведов, будет полезно для организаторов его закупок и торговли.

 

Статті періодичних видань

 

            "Бесіда" з ароматом бергамота: [новий чай] //Мир продуктов. - 2010. - №3. -  С. 4

Буланый, С. Чайные перипетии. Обзор украинского рынка чая/ С. Буланый //Продукты и ингредиенты. - 2012. - №3. -  С. 56-60.

Волова, Л.    Чай украинского разлива/ Л. Волова //Мир продуктов. - 2005. - №1. - С.24-28.

Добровольский, В.Ф.         Научное обоснование производства кофейной и чайной продукции/ В.Ф. Добровольский, Т.М. Логвинчук //Пиво и напитки. - 2005. - №3. - С.4-6.

            Интерес Китая к украинской продукции обусловлен, в первую очередь, ее хорошим фитосанитарным состоянием - Вадим Чайковский //АПК-Информ. - 2013. - №49. -  С. 8-9.

Колесников, М. "На столике чай, печенья сдобные..." Рынок  кондитерских изделий: взгляд не со стороны/ М. Колесников //Продукты и ингредиенты. - 2011. - №9 (октябрь). -  С. 14-18.

Конон, А. Поверхнево-активні речовини: [олія чайного дерева]/ А. Конон, Т. Пирог //Харчова і переробна промисловість. - 2010. - №3. -  С. 25-27. - Бібліогр. в кінці ст.

Лазишвили, Л.А. Переработка чайного листа замораживанием/ Л.А. Лазишвили, В.И. Цинцадзе, Н.Р. Сеидишвили //Пиво и напитки. - 2005. - №5. - С.54-55. - Библиогр. в конце ст.

            Леди и джентльмены, ЧАЙ!... Аспекты чайного сегмента //Мир продуктов. - 2011. - №10 (декабрь). -  С. 60-62.

Мартыненко, Н.Н. Чайный вопрос: [Рынок кондитерских изделий]/ Н.Н. Мартыненко //Брутто. - 2004. - №6. - С.24-29.

Мелкадзе, Р.Г. Листья инжира - перспективный компонент для напитков и чайных смесей/ Р.Г. Мелкадзе, Н.Ш. Чиковани, К.Г. Киласония //Пиво и напитки. - 2004. - : 5. - с.52-53. - Библиогр. в конце ст.

Мелкадзе, Р.Г. Чайный напиток из рододендрона кавказского/ Р.Г. Мелкадзе //Пиво и напитки. - 2004. - : 1. - с.62. - Библиогр.: с. 62

Михайлов, В. Чайная рЭволюция. Упаковка для чая от Укрпластика/ В. Михайлов //Мир продуктов. - 2013. - №4. -  С. 46-48.

            Мономах: чай та кава для всього світу. Фабрика АТ "Мономах" отримала сертифікат FSSC [Food Safety System Certification]: [Система управління безпечністю харчових продуктів (СУБХП)] //Мир продуктов. - 2016. - №8 (октябрь). -  С. 20-21.

Панкеева, Е. Миру - мир, чаю - чай. Состояние мирового рынка чая: жуки, погода и политика/ Е. Панкеева //Напитки +. - 2008. - №2. -  С. 38-42.

            Питимемо чай з цукром чи без? //Пропозиція. - 2004. - : 4. - с.48-49

            Проблемы и особенности продвижения чайной продукции на российском рынке //Пиво и напитки. - 2007. - №2. -  С. 12-15.

Хведелидзе, В.Г. Производство Р - витаминных концентратов из чайного шрота/ В.Г. Хведелидзе, Т.Н. Гвинианидзе, Г.В. Хведелидзе //Пищевая промышленность. - 2004. - №12. - С.66-67.

            Холодный чай со вкусом чая: технология не простая //Напитки +. - 2014. - №6. -  С. 3.

            Чайный рынок образца 2003 года //Продукты питания. - 2004. - : 2. - с.46-48

                                

 

 

 

Добавил: CNTB, 15.12.2018, в категорию Тематичні виставки
Просмотров: 35 | Загрузок нет | Рейтинг: 5.0