(044) 279 85 78
cntbhp@gmail.com

жовтень 2018

665

М54

            Методы анализа в маслобойно-жировой промышленности: сб. науч.-исслед. работ хим. сектора/ под ред. П.З. Зайченко ; ВНИИЖ. - Л.; М.: Пищепромиздат, 1936. - 120 с.: табл. - Библиогр. в конце ст.

В сборник вошли статьи по разработке новых методов анализа продукции масло-жировой промышленности: полумикрометод определения протеина в жмыхах, изучение химического состава коллоидного комплекса льняного масла, определение отстоя в растительных маслах с применением центрофуги, дигестионно-рефрактометрический метод определения жира в семенах и жмыхах, рефрактометрический метод определения влаги в масличных семенах и мятке. 

664.8

М59

            Микробиология пищевой промышленности: учеб. для вузов пищ. пром-сти, Ч.ІІІ,  вып.І.. Микробиология консервирования/ под ред. Б.С. Алеева,  Ф.М. Чистякова. - М: Пищепромиздат, 1945. - 151 с.: рис., табл

В учебнике описывается микробиология различных продуктов: плодоовощного сырья, мяса, молока, рыбы, яиц, пищевых жиров, микрофлора, порча, показаны микробиологические основы консервирования, методы хранения, основанные на принципах биоза, анабиоза, ценоанабиоза, освещаются вопросы микробиологии холодильного хранения продуктов, микрофлора холодильников и ее происхождение, холодоустойчивость микроорганизмов и предельная температура их развития, вопросы микробиологических процессов производства баночных консервов, роль микробиологии  в консервной промышленности. 

637.3

М63

Миргородский, Б.Г. Применение пленочных материалов в производстве бескорковых сыров/ Б.Г. Миргородский; ЦИНТИПищепром Гос. ком. по пищ. пром-сти при Госплане СССР. - М., 1965. - 23 с.: схемы. - Библиогр.: с. 22

            Обзор знакомит специалистов молочной промышленности с видами пленочных материалов, которые используются в производстве бескорковых сыров, и типами упаковочных машин иностранных и отечественных марок. В работе рассмотрены различные виды пленок (полиэтилен, саран и др.), способы их сваривания, приведены требования, предъявляемые к этим пленочным материалам.

664.9

М69

Михайлов, П.М. Технология мясного баночного консервирования/ П.М. Михайлов; под ред. А.В. Карташова. - М.; Л.: Снабтехиздат, 1932. - 160 с.: рис., табл., чертежи. - Библиогр.: с. 157-158

            В настоящем издании при описании мясного консервирования, автор останавливается не только на процессах консервирования, но и на процессах, тесно, с ним связанных в условиях мясокомбинатов. Особое внимание уделено вопросам производства смешанных мясо-растительных консервов, а также вопросам расширения ассортимента мясного консервирования, введения в производство новых типов мясных консервов и новых видов мясного сырья.

665

М80

Морозов, И.С. Производство растительных масел с применением способа Скипина: учеб. пособ./ И.С. Морозов; под ред. Г.М. Павлова. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1938. - 98 с.: граф., рис., табл., схемы. - Библиогр.: с. 96

            В книге описано производство различных растительных масел способом Скипина. Этот способ был предложен инж. А.И.Скипиным и основан на использовании физико-химических процессов обработки измельченных семян, т.е. получение масел действием влаги. Этим способом выделяется масло из всех основных масличных культур: подсолнечника, хлопчатника, клещевины, конопли. кедра, кунжута, арахиса.

665

Н16

Нагурский, А.В. Технология очистки масличных семян: учебник для школ ФЗУ/ А.В. Нагурский. - М.; Л.: Снабтехиздат, 1934. - 67 с.: рис., табл., схемы. - Библиогр.: с. 66

            В книге дана характеристика масличных семян, процессы и оборудование для их очистки, обрушивания, отделения ядра от лузги, измельчения и транспортировки. Отдельная глава посвящена производственному контролю работы   очистительно – рушательно - веечного отделения, а также охране труда и технике безопасности.

665

О-88

            Отчет по изучению непрерывной экстракции масличных семян и жмыхов/ Р.И. Спинов, И.Т. Беликов; под ред. П.В. Науменко. - [Лейпциг], 1946. - 215 с.: ил., рис.

            В книге описывается  метод непрерывной экстракции семян, который имеет ряд преимуществ по сравнению с методами прессования и периодической экстракции. Наиболее рациональным оказался метод Гильдебрандта, позволяющий  перерабатывать многие сорта масличных семян с удовлетворительными качественными показателями и высокой производительностью установки-экстрактора.  Книга дополняется чертежами установок экстракции.

665

П12

Павлов, Б.П. Техника безопасности на маслозаводах/ Б.П. Павлов. - Ташкент: УЗПРОФИЗДАТ, 1934. - 79 с.: рис. - Библиогр.: с. 77

            В книге описана техника безопасности при различных процессах работы на  маслозаводах. Изложено краткое описание каждого отдельного процесса и меры предосторожности, которые следует соблюдать при работе с конкретным оборудованием во избежание несчастных случаев.

664.8

П12

Падалко, И. Квашение капусты: №1./ И. Падалко; ЦЕНТРОСОЮЗ СССР и РСФСР. ВСЕСОЮЗ. ОТРАСЛЕВОЕ ПЛОДООВОЩНОЕ ОБ-НИЕ "ЦЕНТРОПЛОДООВОЩЬ". - М., 1938. - 15 с. -  Авт. указан на 2-й с. тит. л.

            В брошюре освещаются вопросы квашения капусты, сырье, влияние сорта на качество квашеной капусты, классификация по способу приготовления, применяемые при этом материалы - соль, пряности, морковь, яблоки, описывается устройство шинковальных машин, укладка капусты в бочки, брожение (ферментация), квашение чистыми культурами, нормы расхода сырья, расфасовка, хранение.

665

П51

Поллячек, П. Рафинация жиров и масел/ П. Поллячек; под ред. М.Н. Ждан-Пушкина, пер. с нем. Д.А. Юрьева. - Краснодар: Издание Всесоюз. ин-та маслобойно-жировой и маргариновой пром-сти, 1935. - 91 с.: ил. -  Имен. и предм. указ.: с. 89-91

                                 Переводное издание книги П. Поллячека знакомит с технологическими процессами рафинации жиров и масел. Процессы очистка жиров и масел включают очистку в зависимости от методов ее проведения и делятся на: очистку физическим путем, к которому относится отстаивание и фильтрация и очистка химическим путем. Промежуточными между этими методами являются промывание и отбеливание масел. К первоначальным методам рафинации масел принадлежит обработка их кислотами, щелочами, дубильными веществами, нейтрализация масел. Книга дополняется предисловием редактора, в котором кратко описываются результаты  исследований советских ученых.

665

Р93

Рыжкова, Н.Н. Состав и переработка фузов подсолнечного масла/ Н.Н. Рыжкова; ВНИИЖ. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1938. - 122 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 120-121

В работе подробно разбирается ряд способов выделения фосфатидов, анализируются полученные данные и дается схема наиболее рациональной переработки бакового отстоя и фильтрпрессного осадка подсолнечного масла. Настоящая работа имеет существенное значение для практики  маслозаводов.

665

С17

Самойлов, П.В. Маслобойное производство: практическое руководство по выработке растительных масел, а также организации и оборудованию больших и мелких маслобойных заводов/ П.В. Самойлов. - М.; Ленинград: МОСК. АКЦИОНЕРНОЕ ИЗДАТЕЛЬСКОЕ О-ВО, 1926. - 96 с.: рис., табл.

            Настоящая книга может служить руководством для всех интересующихся маслобойным делом. В ней собраны и приведены описания различных машин, встречающихся в маслобойном производстве, от самых простых до оборудования, которым пользовались иностранные предприятия на момент написания книги. Указаны наиболее совершенные  способы выработки растительных масел.

668

С23

            Сборник инструкций, стандартов и технических условий по производству клея и желатины/ М-во мясной и молочной пром-сти СССР. - М.: Пищепромиздат, 1949. - 167 с.: ил.

            В сборник входят инструкции, стандарты, технические условия на продукцию, непосредственно связанную с производством клея и желатины: технические жиры, костную муку для минерального подкорма животных, удобрительные туки, различные виды клея: клей костный, клей мездровый, клей казеиновый, клей казеиново-фосфатный, клеевая силикатная паста, клей конторский, сухое желе.

664.9

С23

            Сборник инструкций, стандартов и технических условий по производству молочных консервов/ М-во мясной и молочной пром-сти СССР. - М.: Пищепромиздат, 1948. - 366 с.: рис., табл., схемы

                                 В настоящий сборник включены все действующие на момент издания книги технологические инструкции, стандарты и технические условия по производству молочных консервов, а также стандарты на основные припасы, материалы и тару.

664.8

С23

  Сборник технологических инструкций по консервному производству. - М.; Л.: Пищепромиздат

            Ч.I: Овощные, детские и диетические консервы/ Наркомпищепром СССР, Главконсерв. - 1939. - 119 с.

В сборник вошли инструкции по производству овощных закусочных консервов, овощных натуральных консервов, фаршированных овощей, детских и диетических консервов. Для консервации предлагаются томаты, огурцы, перец, спаржа, свекла, зеленый горошек, кукуруза, морковь; пюре из шпината, чернослива, яблок, абрикосов, айвы; рыбные и мясные консервы.

664.8

С24

Светлов, И. П. Открытие в пищевых продуктах консервирующих веществ: (салициловой, бензойной и борной кислоты)/ И. П. Светлов; Известия Центр. науч.-исслед. биохим. ин-та пищ. и вкусовой пром-сти Наркомснаба СССР. - Л.; М.: Снабтехиздат, 1932. - 20 с. - Библиогр.: с. 19-20

            Цель данной работы - выработать методику обнаружения консервирующих веществ в продуктах при помощи простых способов. Рассматриваются основные свойства консервирующих веществ, методы выделения их из пищевых продуктов, особенности способов выделения салициловой и бензойной кислот из жидкостей, применение реактивов Carrez при выделении сахарина из некоторых пищевых продуктов и при исследовании на присутствие борной кислоты.

665

С30

Семенидо, Е.Г. Маслоочистное дело/ Е.Г. Семенидо, В.Т. Бражников. - М.; Л.: Гос. науч.-техн. изд-во нефтяной и горно-топливной л-ры, 1941. - 244 с.: рис., табл., схемы

            Книга расчитана на очистителя, оператора селективной очистки и депарафинизации и других работников маслоочистных заводов. Наряду с обычными методами очистки в книге даны теория и практика новых методов - очистка избирательными растворителями, существующими и внедряемыми в СССР на момент написания книги. А также даны основные сведения по применению масел и техническим требованиям, предъявляемых к ним, и анализу их. Большое внимание в книге уделено технике безопасности и подсобному хозяйству. Книга также может служить учебником для техникумов соответствующего профиля.

664.8

С41

Сицинский, В.В. Плодово-ягодные соки./ В.В. Сицинский, А.М. Кушнерук; Всеукр. науч.-исслед. ин-т плодоовощ. пром-сти. - К: Издательство Наркомснаба УССР, 1934. - 87 с: табл. - Библиогр.: с. 87

            В труде проф. В.В.Сицинского и А.М.Кушнерук подробно описаны технологические процессы получения плодово-ягодных соков. В результате настоящего исследования возникла новая система учета и оценки сока не по весу и объему жидкости, а по содержанию в ней экстрактивных веществ.

664.8

Т40

Тилинский, А.И. Ледники, погреба, хранилища для корнеплодов и фруктов: практ. пособие для строителей, сел. хозяев, домо- и дачевладельцев: 100 черт. в тексте/ А.И. Тилинский. - Петроград: Изд. В.И.Губинского , 1916. - 80 с.: рис. - (Практ. архитектура)

            Автор дает рекомендации по постройке ледников подземных, наземных, ледников-погребов, хранилищ для овощей, фруктов, мяса, молока, вина, знакомит с типами устройства ледников Германии. Показан более усовершенствованный тип ледника системы Вальце, где помещение для льда находится над холодильным помещением. Книга снабжена чертежами различных видов и типов ледников и холодильников.

665

Т99

Тякин, А.И. Получение масла путем прессования/ А.И. Тякин. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1937. - 103 с.: рис., черт., схемы. - (Технический минимум)

                                 Предлагаемое издание является техническим минимумом, где описаны процессы и оборудование для получения растительных масел путем прессования. Детально описано устройство прессовального оборудования и методика работы на нем.

664.8

Ц42

Церевитинов Ф.В. Химия и товароведение свежих плодов и овощей/ Ф.В. Церевитинов. - М.: ГОСТОРГИЗДАТ

            Т.1. - 3-е изд., перераб. и доп. - 1949. - 611 с.: рис., табл. - Алф.-Предм. указ.: с. 599-608.

В издании рассматриваются свеие плоды и овощи с химической товароведческой точек зрения, т. е. разбирается химический состав плодов и овощей, отмечаются наиболее важные промышленные сорта с указанием применения их для того или иного вида переработки, описывается химия пектиновых веществ, даются краткие сведения по сбору, сортировке, упаковке, транспортировке и хранению, а также более подробно изучается вопрос об изменениях в химическом составе плодов и овощей, которые имеют место во время созревания, хранения и замерзания.

664.8

Ц42

Церевитинов Ф.В. Химия и товароведение свежих плодов и овощей/ Ф.В. Церевитинов. - М.: ГОСТОРГИЗДАТ.

            Т.ІІ. - 3-е изд., перераб. и доп. - 1949. - 511 с.: рис., табл. - Алф.-Предм. указ.: с. 487-507

В 1-ой части издания содержится описание отдельных видов плодов: семечковых - яблоки, груши, боярышник, шиповник, мушмула и др., косточковых - персики, абрикосы, сливы, черешни, вишни, кизил и др., субтропических и тропических плодов, ягод, орехов,  особенности различных сортов, минеральные вещества, витамины, химический состав. Во 2-ой части - химия и товароведение видов и сортов овощей, классификация, вещества, входящие в состав, характеристика корнеплодов, плодовых и семенных овощей, салатных, шпинатных, пряных лиственных, луковых.

664.8

Ш22

Шанявский, З.В. Расчеты при варке повидла и варенья/ З.В. Шанявский; Наркомснаб СССР , Главконсерв, ВНИИ консерв. пром-сти. - Краснодар, 1934. - 10 с.

Задача данной статьи - показать, какая существует зависимость между количеством сырья и сахара, с одной стороны, и выходом продукции, с другой; как составить рецепт для получения варенья или повидла требуемого качества, в зависимости от химического состава сырья. Приводятся формулы расчетов приготовления готового продукта требуемого качества.

 

 

Добавил: CNTB, 15.11.2018, в категорию Ретрополичка
Просмотров: 5 | Загрузок нет | Рейтинг: 0.0