(044) 279 85 78
cntbhpp@gmail.com

Травень 2022

637.1 ДФ

Т34

Тепел, А. Химия и физика молока/ А. Тепел; пер. с нем. Л.Ф. Теречек. - М.: Пищевая промышленность, 1979. - 623 с.: граф., рис., табл. - Библиогр.: с.605-610 . -Алф. указ.: с. 611-621

В книге приведены подробные сведения о составе молока, рассмотрены причины колебаний содержания отдельных компонентов, а также факторы, влияющие на его состав. Описаны физические свойства молока (плотность, кислотность, вязкость, электропроводность). Изложены изменения, происходящие в молоке в результате обработки и переработки. Особое внимание уделено свойствам, характеризующим качество молока и молочных продуктов.

 

637.1 ДФ

Т38

Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности: учеб. пособие для ин-тов пищ. пром-сти/ Г.В. Крупин, Н.Я. Лукьянов, Ф.М. Тарасов и др; под ред. Г.А. Кука,  П.Б. Должанова. - М.: Пищепромиздат, 1953. - 582 с.: граф., рис., табл., схемы. - Библиогр.: с.585 . -Предм. указ.: с. 586-588

Книга является учебным пособием для вузов молочной промышленности. В ней описаны конструкции и методы расчета основного оборудования предприятий молочной промышленности, а также приводятся указания по монтажу и эксплуатации его.

 

637.1  ДФ

Т38

Технология молока и молочных продуктов: учебник/ П.Ф. Дьяченко, М.С. Коваленко, А.Д. Грищенко, А.И. Чеботарев . - М.: Пищевая промышленность, 1974. - 443 с.: граф., рис., табл., схемы. - Библиогр.: с. 443

В книге описана общая технология молока и различных молочных продуктов. А также технология переработки побочного молочного сырья. Книга является учебником для студентов высших учебных заведений.

 

637.1 ДФ

Ф33

Федорус, И.И. Опыт приемки молока непосредственно в хозяйствах и его эффективность: обзор. информ./ И.И. Федорус; ЦНИИТЭИ М-ва заготовок СССР. - М., 1978. - 52 с. - (Экономика и  организация заготовок с.-х. продуктов). - Библиогр.: с. 51-52. - Авт. указан на об. обл.

Изложены вопросы организации приемки молока непосредственно в колхозах и совхозах и вывоза его спецавтотранспортом молочной промышленности и транспортных предприятий общего пользования. На примере предприятий молочной промышленности и транспортных организаций РСФСР, УССР, БССР, МССР показаны особенности организации централизованной доставки молока и ее экономическая эффективность.

 

637.1 ДФ

Ф33

Федорус, И.И. Организация закупок молока у населения: обзор. информ./ И.И. Федорус; ЦНИИТЭИ М-ва заготовок СССР. - М., 1979. - 47 с.: табл. - (Экономика и  организация заготовок с.-х. продуктов). - Библиогр.: с. 40. -Авт. указан на об. обл.

В обзоре освещены вопросы организации закупок излишков молока у населения в БССР. Рассмотрена организаторская работа перерабатывающих предприятий молочной промышленности, госзаготинспекций, колхозов и совхозов за увеличение закупок молока у населения. Определены пути дальнейшего их роста.

 

637.1 ДФ

Ф42

Феоктистов, А.М. Расчет уровня механизации и автоматизации производственных процессов в молочной промышленности / А.М. Феоктистов, А.Ф. Васильева. - М: Пищепромиздат, 1963. - 27 с.: табл.

В брошюре изложены основные положения методики расчета уровня механизации и автоматизации производственных процессов в молочной промышленности. Приведены примеры расчета уровня  производства молочных продуктов на городских молочных, молочноконсервных, маслодельных, сыродельных и молочных (первичных) заводах.

 

637.1 ДФ

Х12

Хаавасалу, Т.В. О путях продления сроков хранения молочных продуктов и реализации их в условиях Эстонской ССР: обзор/ Т.В. Хаавасалу; Эстон. науч.-исслед. ин-т науч.-техн. информ. и техн. - экон. исслед.. - Таллин, 1975. - 35 с.: рис. - Библиогр.: с. 32-33.

В обзоре рассмотрены наиболее перспективные способы продления сроков хранения молока и молочных продуктов - кратковременная ультравысокотемпературная стерилизация молока, сублимационная сушка, использование консервантов. Приведены результаты исследований о влиянии упаковки на сохраняемость качества питьевого молока.

 

637.1 ДФ

Х52

Хитров, А.Н. Совершенствование доильных систем: обзор. информ./ А.Н. Хитров; Всесоюз. Ордена Ленина Академия сельскохозяйственных наук им. В.И.Ленина, ВНИИТЭИСХ. - М., 1978. - 44 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 42-44

В обзоре даются краткие сведения об историческом развитии систем машинного доения. На примере СССР, ГДР, США, Франции, Новой Зеландии и др. стран рассматриваются состояние, общие тенденции и характерные индивидуальные особенности развития систем машинного доения. Описаны вопросы влияния механизации и автоматизации доильных систем на эффективность производства.

 

637.1 ДФ

Х76

Хоменко, В.І. Санітарна якість молока за державним стандартом/ В.І. Хоменко. - К.: Урожай, 1974. - 87 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 84-86

В книге освещается опыт работы колхозов, совхозов и предприятий молочной промышленности различных областей Украины по повышению санитарного качества молока и сдачи-приема его по государственному стандарту 13264-70. Приведены ( в соответствии с требованиями ГОСТа 13264-70 ) методики количественного и качественного анализа молока, доступные для выполнения в лабораториях колхозов и совхозов. В приложении приведен систематизированный материал, позволяющий с большой точностью и без применения счетной техники производить необходимые пересчеты молока различной жирности в базисное молоко. Книга рассчитана на работников молочных ферм и молокоперерабатывающих предприятий, зоотехников, ветеринарных специалистов и руководителей хозяйств.

 

637.1 ДФ

Х65

Хмелев, А.Д. Организация государственных закупок молока/ А.Д. Хмелев; М-во мясной и молочной пром-сти СССР, ЦНИИТЭИ . - М., 1970. - 80 с.: рис., табл.

В информации приведен материал по организации заготовок молока в СССР, а также сведения о порядке приемки, зачета и расчетов за продукцию. Обобщены  требования к качеству закупаемого молока и молочных продуктов, а также приведены данные о первичной обработке молока и организации рациональной транспортировки его.

 

637.1 ДФ

Х76

Хоментаускас, Т. Из опыта работы Шяуляйского молочного комбината/ Т. Хоментаускас, Р. Игнатавичене; М-во мясной и молочной пром-сти СССР, ЦНИИТЭИ . - М., 1969. - 36 с.: рис., табл.

В обзоре обобщен опыт Шяуляйского молочного комбината Литовской ССР. Описана работа предприятия в условиях системы планирования и экономического стимулирования, изложены перспективы развития и результаты внедрения научной организации труда на предприятиях.

 

637.1 ДФ

Х89

Храмцов, А.Г. Применение ионного обмена в молочной промышленности: обзор. информ./ А.Г. Храмцов; М-во мясн. и молоч. пром-сти СССР, ЦНИИТЭИ . - М., 1972. - 45 с.: граф., рис., табл. - (Цельномолочная пром-сть). - Библиогр.: с. 44

В обзоре обобщены сведения о процессах ионного обмена, приведены характеристики отечественных и зарубежных смол, нашедших широкое применение в различных отраслях промышленности. В нем кратко изложена теория ионного обмена, механизм действия ионитов и организация процесса ионообмена. Описано применение ионообменных смол в молочной промышленности - для изменения солевого состава и кислотности молока, при исследовании молочных продуктов и для деминерализации сыворотки в производстве молочного сахара. Даны сведения об электродиализе растворов с применением ионитовых мембран и его использовании для обессоливания молочного сырья.

 

637.1 ДФ

Х89

Храмцов, А.Г. Молочный сахар (научные основы технологии)/ А.Г. Храмцов. - М.: Пищевая промышленность, 1972. - 192 с.: граф., рис., табл. - Библиогр.: с. 184-191

В книге приведены общие сведения о молочном сахаре (лактозе), вырабатываемом из молочной сыворотки. Показаны специфические свойства лактозы как углевода животного происхождения. Изложены физико-химические основы получения молочного сахара. Особое внимание уделено процессам очистки сыворотки и растворов сахара-сырца от балластных веществ. Дано описание существующих технологических схем и оборудования по производству молочного сахара-сырца, пищевого и рафинированного сахара. Обобщен практический опыт по организации и экономике производства, рассмотрены пороки молочного сахара и меры их предупреждения. Освещены вопросы комплексного использования всех компонентов молочной сыворотки.

 

637.1 ДФ

Ц38

Центробежная обработка при производстве стерилизованных молочных продуктов: обзор. информ./ З.А. Бирюкова, О.П. Новиков, Г.П. Тихомирова и др; М-во мясн. и молоч. пром-сти СССР, ЦНИИТЭИ . - М.: ЦНИИТЭИмясомолпром СССР, 1980. - 36 с.: рис., табл. - (Цельномолочная пром-сть). - Библиогр.: с. 35-36

В работе рассматриваются особенности очитки сырого молока без предварительного нагревания и удаления дестабилизированных белков центробежным способом в производстве стерилизованных молочных продуктов и влияние этих видов обработки на качество молока. Кратко описаны конструкции отечественных сепараторов, разработанных для этих целей.

 

637.1 ДФ

Ц67

Ципес, Н.Д. Трубчатая пастеризационная установка ПТУ-5М/ Н.Д. Ципес; ЦИНТИПИЩЕПРОМ М-ВА ПИЩ. ПРОМ-СТИ СССР. - М., 1966. - 24 с.: рис., табл., схемы.

Цель информации - ознакомить специалистов молочной промышленности с особенностями конструкции, монтажа, пуском и остановкой трубчатой пастеризационной установки ПТУ-5М, а также ее чисткой и мойкой.

Добавил: CNTB, 08.06.2022, в категорию Ретрополичка
Просмотров: 22 | Загрузок нет | Рейтинг: 3.7
Подписка:1
Код *: