(044) 279 85 78
cntbhp@gmail.com

серпень 2018

665

А46

Александров, К. Сгущенные растительные сливки: их значение, производство и употребление/ К. Александров. - М.: КОИЗ, Всесоюз. кооперативное объединенное изд-во, 1934: табл., диаграммы

В книге содержится информация о пищевом значении маслосодержащих плодов и методах их использования. Основное внимание уделено производству сгущенных растительных сливок из различного традиционного и нетрадиционного сырья ( мак, орехи, сафлор, ростки злаковых культур, виноградные, тыквенные и дынные семена, буковый орешек и др.). Описаны свойства растительных сливок и область их применения.

665

В26

Вейланд, Д. Предварительная обработка семян хлопчатника/ Д. Вейланд; под ред. В.С. Федорова; Наркомпищепром СССР. - М.; Л.: ГОС. ИЗД-ВО СТАНДАРТИЗАЦИЯ И РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, 1934. - 56 с.: рис., табл. - (Соцзаказ изобретателям "ГЛАВРАСЖИРМАСЛО"). - Библиогр. в конце глав

            В книге дано описание различного  оборудования для обработки семян хлопчатника, характеристика существующих на момент написания книги методов работы, технико-экономические требования и характеристика эффективности.

665

Г18

Гамза, В.Л. Утильный жир и жироуловители/ В.Л. Гамза, Л.М. Котлер. - М.; Ленинград: ВСЕСОЮЗ.КООПЕРАТИВНОЕ ОБЪЕДИНЕННОЕ ИЗД-ВО, 1932. - 56 с.: рис., табл., схемы

            В книге описаны источники утильного жира, различные системы, оборудование и типы жироулавливания, организация работ по установке жироуловителей и краткое описание развития жироулавливания в СССР.

665

Г60

Голдовский, А.М. Физико-химические и биохимические основы производства растительных масел/ А.М. Голдовский; ВНИИЖ. - Л.; М.: Пищепромиздат, 1937. - 307 с.: рис. - Библиогр.: с.293-302

            В книге дается систематическое  и всестороннее научное объяснение физико-химической сущности технологических процессов производства растительных масел. Приводится краткая классификация основных способов производства растительных масел, дается характеристика масличного сырья - семени и характеристика разрушительных агентов, заложенных в самом семени и заносимых извне; детально разбираются все вопросы измельчения, прессования семян. Излагается физико-химическая сущность действия основных производственных агентов: воды, тепла, пара.  Раскрывается вопрос о влиянии способа получения растительных масел на их качество на основе разработанных представлений о переходе нежировых веществ в масло в процессе взаимодействия между гелевой и жидкой фазами в производстве.

665

Г60

Голдовский, А.М. Химия масличных семян и продуктов их переработки/ А.М. Голдовский; ВНИИЖ. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1939. - 159 с. - Библиогр.: с.154-157

 Предм. указ.: 154-157

                                 Книга может стать кратким руководством по химии масличных семян и продуктов их переработки и состоит из глав: жирные масла, воски, фосфоросодержащие вещества липоидного характера, неомыляемые вещества липоидного характера, белки и другие азотсодержащие вещества, углеводы, дубильные вещества, органические кислоты, красящие вещества, углеводы, фосфоросодержащие вещества нелипоидного характера, минеральные элементы, витамины, ферменты. Основное внимание сосредоточено на семенах подсолнечника, хлопчатника, сои, льна, клещевины.   

665

 Г62

Голубев, Г.В. Постройка и оборудование маслодельных заводов/ Г.В. Голубев. - М.; Л.: Сельхозгиз, 1930. - 228 с.: рис., черт

В книге даны рекомендации по проектированию, применяемым строительным материалам, расчетам, холодильному, силовому,  тепловому хозяйствам маслодельных заводов. Дается описание выбора места строительства, различных частей здания, фундамента, цоколя, стен, кровли, перегородок, полов, виды отопления, вентиляция, канализация. Книга снабжена чертежами.

665

Г63

Гольде, Д.     Жиры и масла/ Д. Гольде, С.М. Гутмана, М.Н. Дубинкера; под ред. А.Л. Маркмана, пер. Я.М. Гуревича. - Л.: Госхимтехиздат, Ленинград. отд.-ние

            Т. II: Исследование жиров. - 1933. - 397 с. - Библиогр.: с. 356-359

 Имен. указ.: с.360-368. -Предм. указ.: с.368-392

            В книге детально описываются растительные, животные жиры и масла, их химическая структура, определение количества жира в семенах, жмыхах экстракцией летучими растворителями. Изучены продукты переработки жиров  - пищевые жиры, гидрированные жиры, глицерин, мыло, клеи, олифы, лаки, масла. Отдельная глава посвящена воскам - пчелиному, горному. К материалу прилагаются физико-химические таблицы с показателями точек кипения воды, жидкостей, удельного веса смесей, щелочей, кислот. 

665

Г92

Грюн, А. Анализ жиров и восков, вып. II/ А. Грюн; под ред. А. Маркмана. - Москва-Ленинград: Гос. химико-техн. изд-во , 1932. - 374 с.

 Предм. указ.: с.365-371

Переводное издание посвящено исследованию технических жиров и продуктов переработки, сырых и побочных продуктов маслобойного производства. Материал изложен по разделам: технические жиры, пищевые жиры и масла, гидрированные жиры, полимеризованные масла, олифы, масляные лаки, масляные краски, масляные замазки, окисленные масла, вулканизированные масла, сульфированные масла, прядильные масла, кожевенные жиры, жиросодержащие смазочные средства, сверлильные масла, свечи, мыла, глицерин, воски.

665

Г92

Грюнер, В.С. Агар: его применение и производство/ В.С. Грюнер; Известия ЦНИИ пищ. и вкусовой пром-сти НАРКОМСНАБА СССР. - М.; Л: Государственное торговое издательство, 1931. - 24 с.: рис., табл.

            В предлагаемой брошюре описаны свойства, состав и применение агара, как вспомогательного пищевого средства, используемого в пищевой промышленности. Описано сырье (водоросли) и технологическая схема производства агара.

665

Д74

Дринберг, А.Я. Жиры и масла как пленкообразователи/ А.Я. Дринберг, В.С. Варламов; ВНИИЖ. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1940. - 419 с.: рис. - Библиогр.: с. 394-416. -  Прил.: с.383-393.

                                 В книге рассматриваются жиры и масла как пленкообразователи, так как оборудованию, машинам, транспортным средствам необходима защита от коррозии. Поскольку основным средством защиты является окраска (до 60-70% всех видов покрытий приходится на лаки и краски), производство пленкообразующих веществ (олиф, лаков, красок и т. п.) имеет большое значение. В издании даются сведения о жирах и маслах, обзор важнейших масел и жиров, методы облагораживания некоторых масел, полимеризация, производство олифы, понятия о полиэфирах многоосновных кислот, эфирах одноосновных кислот.

665

Е53

Елович, С.Ю. Теоретические основы гидрирования жиров/ С.Ю. Елович, Г.М. Жаброва; отв. ред. С.З. Рогинский; Академия наук СССР, Ин-т физ. химии. - М.; Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1948. - 194 с. - Библиогр.: с.189-192

            В научной работе детально описывается процесс каталитического гидрирования, на применении которого основан ряд важнейших производств. Гидрогенизация жиров и масел производится с целью получения сырья для мыловаренной промышленности, для выработки ценного заменителя животных жиров - маргарина, а также для получения изолирующих материалов.

664.9

Е60

Емельянов, А.М. Мясные консервы. Химико-технологические вопросы производства мясных жестяночных консервов: составлено по Бидо и др. источникам/ А.М. Емельянов. - М.; Л: Государственное торговое издательство, 1931. - 186 с.: граф., рис., табл.

В основу книги положена работа Бидо "Консервирование мяса и рыбы", а также было использовано руководство по консервному делу Якобсена, из которого приведена стерилизационная таблица и некоторые рецепты консервов. Помимо этого при составлении настоящей книги были использованы инструкции Союзмяса, статья Бруцкуса о консервной банке и различные журнальные статьи русские и иностранные. Исходя из того, что для правильного консервирования мяса в жестянках необходимо соблюдать три условия: употреблять доброкачественное мясо, герметически его укупорить в подходящий для хранения материал и правильно провести его стерилизацию, автор книги старался по возможности полно затронуть эти вопросы.

668

Л33

Лебедев.  А.Д. Заменители хозяйственного мыла/А.Д. Лебедев. - М.-Л.: Всесоюз. кооп. объединен. изд-во

            Вып. X: Заменители из жировых отходов на базе зольных щелоков. - 1944. - 9 с.

                                 В данном выпуске дается описание упрощенного способа получения мыловаренного зольного щелока, приводятся примеры изготовления заменителей из жиросодержащих отходов путем омыления зольным щелоком с последующим доомылением каустической содой  и без него. Жиры и масла, омыленные этим щелоком, дают жидкие или мазеобразные калийные мыла.

664.9

З-26

            Замораживание и хранение мяса и рыбы: Сб. работ лаб. холодил.технологии/ под ред. П.А. Алексеева; ВНИИ холодильной  пром-сти им. А.М.Микояна. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1941. - 236 с.: граф., рис., табл., схемы. - Библиогр. в конце глав

            В данном сборнике подробно описаны методика и результаты исследования температурного и влажностного режимов в камерах хранения мороженого мяса с различными типами охладительных приборов, методика исследования влажностного режима с помощью  ледяных блоков. Изложен новый способ борьбы с усушкой мороженого мяса с помощью укрытия штабелей брезентом. Приводятся данные о химических изменениях жира свинины и обратимости коллоидов мяса после термической обработки и хранении при разных температурах, а также описываются результаты исследования по мокрому замораживанию и хранению рыбы. Книга предназначена для специалистов по холодильной промышленности, преподавателей и студентов старших курсов вузов, где изучается этот предмет. Они найдут в публикуемых в настоящем сборнике материалах  полезные сведения для практической работы в холодильной промышленности, для работ по улучшению техники термической обработки и хранения скоропортящихся продуктов.

665

З-34

Зарина, М.М. Соя в массовом питании/ М.М. Зарина; Центр.науч.-исслед. биохим. ин-т пищ. и вкусовой пром-сти Наркомснаба СССР. - М.; Л.: СНАБКООПГИЗ, 1931. - 46 с.: табл. - (Научно-популярная серия). - Библиогр.: с. 45

            Книга имеет целью дать ясное представление о соевых продуктах и об их использовании для массового питания. В отношении каждого соевого продукта дано описание его китайской обработки, после чего подробно излагаются изменения, которые внесены в него европейской техникой и дается           краткая критическая его оценка с точки зрения возможности  использования в массовом питании СССР. Вторая часть книжки касается чисто кулинарной обработки сои. Дается ряд практических рецептов приготовления соевых блюд, а также имеются сведения о сое и о химическом составе соевых бобов.

664.8

П12

            Засолка огурцов, № 2/ ЦЕНТРОСОЮЗ СССР И РСФСР, ВСЕСОЮЗ. ОТРАСЛЕВОЕ ПЛОДООВОЩНОЕ ОБ-НИЕ "ЦЕНТРОПЛОДООВОЩЬ". - М., 1938. - 16 с.

            В издании детально описаны процессы засолки огурцов: подбор и обработка тары; состав пряностей для засолки; приемка, хранение и инспекция сырья; подготовка рассола; укладка огурцов и пряностей в тару; маркировка товара; укладка продукта в ледник и выемка бочек из ледника; транспортировка товара. Прилагаются нормы расхода на соление.  

665

З-63

Зиновьев, А.А.

            Курс химии жиров/ А.А. Зиновьев. - М.; Ленинград: Гос. химико-техн. изд-во , 1932. - 308 с.: рис., табл. - Предм. указ.: с. 305-308. Именной авторов: с. 303-304

                                 В книге дается понятие о жирах и жироподобных веществах, жирных кислотах, алкоголях, глицеридах. Несколько глав в книге посвящены исследованию жиров и описанию наиболее важных естественных жиров, а также наиболее важным химическим превращениям жиров.  Данный  "Курс химии жиров" может быть полезным руководством для студентов, изучающих химию жиров, а также для работников жировой промышленности.

665

И20

Иванов, С.Л. Растительные масла Союза ССР/ С.Л. Иванов. - М.; Л.: Госторгиздат, 1931. - 37 с. - (Изв. ЦНИИ пищевой  и вкусовой пром-сти)

В брошюре дается химическая характеристика  и прикладное использование в различных отраслях промышленности масел семейства сложноцветных - подсолнечника, кангала, татарина; семейства крестоцветных - рапса, сурепицы, белой горчицы, катрана, ярутки, ночной фиалки.

Добавил: CNTB, 30.08.2018, в категорию Ретрополичка
Просмотров: 10 | Загрузок нет | Рейтинг: 0.0