(044) 279 85 78
cntbhp@gmail.com

липень 2020 р

637.1

Д81

Дуденков, А.Я. Приемка и переработка молока на первичных предприятиях/ А.Я. Дуденков; М-во пром-сти мясных и молочных продуктов СССР, Техническое управление, Отдел технической информ.. - М.: Пищепромиздат, 1957. - 128 с.: табл., рис. - Библиогр.: с. 126

В книге описаны свойства и состав молока, микробиологические процессы, происходящие в молоке при его обработке, процессы получения, приемки и переработки молока, а также анализ молока и молочных продуктов. Изложены вопросы производственного контроля, первичный учет приемки и переработки молока и основные санитарные требования.

637.1

Д93

Дьяченко, П.Ф.Новое в химии белков молока и методах их определения/ П.Ф. Дьяченко, Е.А. Жданова; ЦИНТИПищепром Гос. ком. Совета Министров СССР по координации науч.-исслед. работ. - М., 1962. - 79 с.: табл., рис. - Библиогр.: с. 78

            В обзоре приведена подробная характеристика отдельных белковых фракций казеина. Представлена номенклатура белков молока. Изложены новые методы определения содержания белков в молоке. Дано теоретическое обоснование новых методов определения белков и результаты, достигнутые по их применению в различных странах. Даны рекомендации по практическому использованию новых методов в промышленности и животноводстве.

637.1

Д64

Должанов, П.Б. Производство стерилизованного молока в бутылках/ П.Б. Должанов; Совет нар. хоз-ва Моск. (гор.) экон. адм. района. - М.: ЦБТИ, 1959. - 39 с.: граф., рис., табл. - (Достижения науки и техники). - Библиогр.: с. 38

            В брошюре даны технологические схемы производства стерилизованного молока в бутылках. Описаны стерилизаторы промышленного типа и организация производства стерилизованного молока на городских молочных заводах.

637.1

Д93

Дьяченко, П.Ф. Новое в биохимии молока/ П.Ф. Дьяченко, В.П. Шидловская; ЦИНТИПищепром Гос. ком. по пищ. пром-сти при Госплане СССР. - М.: ЦИНТИПищепром, 1965. - 51 с.: табл. - Библиогр.: с. 48-50

                                 В работе обобщены результаты исследований отечественных и зарубежных авторов по аминокислотному составу белковых веществ молока, жирных кислот молочного жира и фосфатидов. Значительное внимание уделено изучению ненасыщенных жирных кислот, имеющих высокую биологическую ценность. Приведены данные об исследовании углеводов молока (лактозы, пентозы, олигосахаридов, амино - и фосфатных сахаров и лактулозы), соединений углеводов с белками и жиром, витаминов и ферментов молока.

637.1

Д93

Дьяченко, П.Ф. Новые методы определения качества молока/ П.Ф. Дьяченко; ЦИНТИПищепром Гос. ком. по пищ. пром-сти при Госплане СССР. - М.: ЦИНТИПищепром, 1964. - 55 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 54

            В работе дано описание новых методов и приборов для определения свежести молока по титруемой (предельной) кислотности и концентрации водородных ионов (рН), натуральности молока (разбавления молока водой) по плотности и рефракции сыворотки. Описаны ускоренные методы определения бактериальной обсемененности молока (содержание общего количества бактерий, кишечной палочки). Приведено описание методов и приборов для качественного и количественного определения механической загрязненности молока.

637.1

Д93

Дьяченко, П.Ф. Бесцентрифужный метод определения содержания жира в молоке с применением детергента нафтенокса-16/ П.Ф. Дьяченко, И.Е. Садокова, В.А. Чернышева; ЦИНТИПИЩЕПРОМ М-ВА ПИЩ. ПРОМ-СТИ СССР. - М.: ЦИНТИПищепром, 1967. - 19 с.: табл. - Библиогр.: с. 17

            В информации описан разработанный во ВНИМИ бесцентрифужный метод определения содержания жира в молоке, не требующий применения концентрированной серной кислоты. В качестве реагента использован детергент нафтенокс-16 и ряд других веществ, взятых в определенном соотношении. Определение жира в молоке этим методом осуществляется с помощью обычных, принятых в стандартном методе приборов. Приведена пропись нового метода. Результаты исследований представляют интерес для химиков, занятых в молочной промышленности и сельском хозяйстве.

637.1

Е70

Ерзинкян, Л.А. Приготовление и применение лечебного ацидофильного молока и молока " Наринэ "/ Л.А. Ерзинкян; Академия наук  Армянской ССР, ИН-Т МИКРОБИОЛОГИИ. - Ереван: ИЗД-ВО АН АРМЯНСКОЙ ССР, 1965. - 72 с.: рис., табл.

            В работе приводятся данные о высокопитательных, лечебных и профилактических свойствах лечебного ацидофильного молока при желудочно-кишечных заболеваниях у детей и молока " Наринэ " для детей грудного возраста, находящихся на искусственном питании. В работе описываются методы приготовления, контроля за качеством и ориентировочные нормы кормления детей лечебным ацидофильным молоком и кислым молоком " Наринэ ". Данное практическое руководство рассчитано на диетологов стационарных лечебных учреждений, родильных домов, работников детских яслей, детских садов, а также матерей, имеющих детей старшего, младшего и грудного возраста.

637.1

Ж42

Жданова, Е.А. Ферментные препараты в молочной промышленности/ Е.А. Жданова, П.Ф. Дьяченко; ЦИНТИПищепром Гос. ком. Совета Министров СССР по координации науч.-исслед. работ. - М.: ЦИНТИПищепром, 1962. - 62 с.: граф., рис., табл. - Библиогр.: с. 63

            В обзоре приведены новые данные о широко используемых в молочной промышленности сычужном ферменте и пепсине, химизме их действия и методах определения активности. Описаны работы по изысканию новых источников сырья для производства сычужного фермента, даны сведения о свертывающих молоко ферментах растительного происхождения, а также о ферментных препаратах бактериального происхождения, применяемых для ускорения созревания сыров. Освещены результаты проведенных во ВНИМИ исследований сычужной активности отечественных растительных протеолитических ферментных препаратов.

637.1

Е47

Елагин, В.И. Оборудование для стерилизации молока в потоке/ В.И. Елагин; М-во машиностроения для легкой и пищевой пром-сти и бытовых приборов, ЦНИИТЭИлегпищемаш. - М.: ЦНИИТЭИлегпищемаш, 1973. - 64 с.: граф., рис., табл. - Библиогр.: с. 62-63

            В обзоре описано оборудование для стерилизации молока в потоке, которое выпускается фирмами Швеции, Англии, Италии, Голландии, США, Дании и пр. Приведена классификация этого оборудования по способу обогрева, дан анализ процессов теплообмена в стерилизационных установках различного типа, рассмотрено влияние различных способов обработки на качество стерилизованного молока. Анализируются температурно-временные зависимости, имеющие место в стерилизационных установках. Обзор предназначен для работников НИИ, КБ и заводов, занимающихся вопросами создания оборудования для стерилизации молока в потоке.

637.1

В85

Всесоюзный научно- исследовательский институт молочной промышленности.

            Продукты детского питания и оценка их качества: Сборник научных трудов/ Всесоюзный научно- исследовательский институт молочной промышленности; под ред. Я.И. Костина,  Л.Н. Ивановой. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981. - 72 с.: граф., табл.

            В данный сборник вошли научные труды по созданию молочных продуктов детского питания. Особое внимание уделено производству ацидофильных смесей с учетом сохранения их  биологической ценности и обеспечения гигиенической надежности.

637.1

В85

Всесоюзный научно- исследовательский институт молочной промышленности.

            Гигиена производства молочных продуктов и обработка сточных вод предприятий молочной промышленности: Сборник научных трудов/ Всесоюзный научно- исследовательский институт молочной промышленности; под ред. Я.И. Костина,  В.И. Мочалова,  Г.П. Тихомировой. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981. - 71 с.: граф., табл.

            В данный сборник включены работ посвященные повышению качества, стойкости и гигиенической надежности молочных продуктов.

637.1

В85

Всесоюзный научно- исследовательский институт молочной промышленности (ВНИМИ).

            Труды ВНИМИ/ Всесоюзный научно-иследовательский институт молочной промышленности (ВНИМИ). - М.: Пищевая промышленность

            Вып.30: Совершенствование методов анализа качества молока и молочных продуктов. - 1973. - 128 с. - Библиогр. в конце ст.

            В сборнике освещены вопросы: применение тонкослойной хроматографии в анализе остатков пестицидов; исследование аминокислотного состава творога методом ионообменной хроматографии; выделение липидов из молока и жидких молочных продуктов; исследование влияния хлористого кальция на казеинаткальцийфосфатный комплекс молока; контроль эффективности пастеризации молока и другие вопросы.

637.1

Р12

Рабилизиров, М.Н. Физико-химические методы очистки сточных вод предприятий молочной промышленности: обзор. информ./ М.Н. Рабилизиров, Л.Л. Лисенкова; М-во мясной и молочной пром-сти СССР, ЦНИИТЭИ . - М., 1980. - 44 с.: рис., табл., схемы. - (Цельномолочная пром-сть). - Библиогр.: с. 42-43

                                 В обзоре дана характеристика физико-химических методов обработки сточных вод, таких, как фильтрование, сорбция, флотация. Описана предварительная очистка сточных вод, обработка малозагрязненных стоков с целью их повторного использования для производственных нужд, очистке концентрированных сточных вод молочного производства. Приведены схемы очистных сооружений.

 

 

Добавил: CNTB, 03.07.2020, в категорию Ретрополичка
Просмотров: 27 | Загрузок нет | Рейтинг: 0.0