(044) 279 85 78
cntbhp@gmail.com

липень 2018

664.8

С91

Сушка овощей и плодов/ под ред. Ф. В. Церевитинова; Комитет растительных ресурсов при ВСНИТО, ИН-Т НАРОДНОГО ХОЗ-ВА ИМ. Г.В.ПЛЕХАНОВА, УПР." МОСОБЛПЛОДООВОЩ". - М.: Московский рабочий, 1946. - 236 с.: граф., рис., табл.. - Библиогр.: с. 229-236

Настоящая книга посвящена опыту сушки плодов и овощей в США, Канаде и Англии. В разделах книги даются полезные сведения, характеризующие уровень и масштабы развития сушильной промышленности за границей в довоенные и военные годы. Широко освещены вопросы подбора и способы подготовки сырья, процессы сушки, методы упаковки, хранения и контроля качества продукции, влияние способов сушки и хранения на питательную ценность, происходящие изменения в плодах и овощах на различных стадиях процесса сушки. Особо отмечены приемы кустарной сушки плодов и овощей, имеющие свои специфические особенности и технологические схемы переработки. Частично освещены также вопросы организации и экономики сушильных предприятий, приведен материал по конструкции сушилок. Книга предназначена для научных и практических работников советской пищевой промышленности.

 

664.9

Т43

Типовые инструкции для рабочих консервного цеха/ НАР. КОМИССАРИАТ МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМ-СТИ СССР, ГЛАВМЯСО, ГЛАВКОНСЕРВМЯСО. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1939. - 80 с

В книге содержится 60 инструкций для рабочих консервного цеха  по различным процессам производства мясных консервов.

 

664.8

Т66

Тресслер, Дональд К. Консервирование плодов, плодовых соков и овощей замораживанием: пер. с англ./ Дональд К. Тресслер, Клиффорд Ф. Эверс. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1937. - 334 с.: рис., табл. - Библиогр. в конце глав

 Доп. тит. л. на англ. яз.

В издании освещаются вопросы замораживания плодово-овощной продукции, плодовых и овощных соков, холодильники и холодильное оборудование, рассматриваются методы замораживания, бесконтактное замораживание, замораживание в быстром потоке воздуха, изменения, происходящие в овощах и фруктах под действием замораживания, даются сведения об искусственном охлаждении, подборе сортов для замораживания, пищевой ценности замороженных плодов и овощей, упаковке и хранении продукции..

 

664.8

В85

Всесоюзный научно-исследовательский институт плодоовощной промышленности Наркомснаба СССР.

Труды ВНИИ плодоовощ. пром-сти Наркомснаба СССР: вып.2/ Всесоюзный научно-исследовательский институт плодоовощной промышленности Наркомснаба СССР; под ред. Ф. В. Церевитинова. - М.; Л.: Снабтехиздат, 1933. - 68 с.: рис., табл

 Авторы сборника рассматривают проблемы консервной отрасли: сушка овощей и фруктов, получение порошков из овощей, процессы подсушивания, размалывания, просеивания, методы определения сухих веществ при уваривании томат-пюре, производство грибных порошков, исследуется химический состав и микрофлора клюквы, изучают дикорастущее плодово-ягодное сырье, условия хранения плодово-ягодной продукции с применением углекислого газа.

 

664.8

В85

Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности .

Труды института/ Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности. - Краснодар.

            Т.IV, вып.2: Работы по изучению стерилизации консервов. - 1934. - 86 с.: табл. - Библиогр. в конце разд.

 Прил.: граф.

В настоящий сборник вошли работы по вопросам стерилизации овощных, мясных и рыбных консервов и компотов, материалы по изучению режима стерилизации овощных консервов закусочного типа. Целью всех работ сборника было выяснение факторов, влияющих на стерилизацию, обусловливающих так называемый режим ее, выяснение влияния режима на качество стерилизуемых консервов и изучение температурных условий, при которых протекает стерилизация консервов в обычных заводских условиях, чтобы на основании полученных результатов наметить более правильные нормы этого процесса.

 

664.8

В85

Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности .

Труды института/ Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности . - Краснодар.

Т.IV, вып.VII: Методы химических анализов консервов и сырья. - 1934. - 82 с.: рис., табл., граф. - Библиогр. в конце разд.

 В сборнике рассматриваются вопросы химико-технического контроля в консервной промышленности, которому принадлежит решающая роль в проблеме повышения качества сырья и готовой продукции. Книга дает методики определения летучих кислот, дубильных веществ, песка, количественное определение тяжелых металлов: меди, олова, ускоренные методы определения инвертного сахара в консервах и сырье.

 

664.8

В85

Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности.

Труды института/ Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности. - Краснодар.

  Т.IV, вып.VI.: Сборник работ по химическому консервированию. - 1934. - 96 с.: рис., табл., граф

В сборнике освещаются проблемы химического консервирования, призванного решить задачу удлинения сроков хранения скоропортящейся овощной продукции. Рассматриваются вопросы сульфитации и десульфитации, сухая сульфитация, действие консервантов на микроорганизмы, влияние сернистой кислоты на металлические поверхности аппаратуры при сульфитации и десульфитации, переработка сульфитированного сока ни сироп.

 

664.8

В85

Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности.

 Труды/ Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности. - Краснодар

            Т.ІІІ, вып.І: Обжарка овощей. - 1934. - 108 с.: рис., табл., граф

Авторы исследуют характер и закономерности процессов, происходящих при обжарке овощей в ткани сырья и масле, выясняют целый комплекс вопросов, связанных с разработкой режима и норм обжарки овощей на паромасляных печах. Изучение изменений в овощах при обжарке, морфологической структуры, упругости, клеточного содержимого позволяет установить оптимальные производственные условия для процесса обжарки с целью получения высококачественных овощных консервов обжарочного типа.

 

664.8

Т91

Тухшнайд, М.В. Холодильная технология. Термическая обработка скоропортящихся продуктов: учебное пособ./ М.В. Тухшнайд. - Л.: Пищепромиздат, 1935. - 630 с.: граф., рис., табл.. - Библиогр.: с. 625-628

 В книге изложены основные моменты теории и практики применения низких температур для обработки пищевых продуктов. Книга состоит из 3 частей. В первой части даются общие сведения о консервировании пищевых продуктов, рассматриваются основные требования, предъявляемые к охлаждающей среде. Вторая часть посвящена теоретическим основам холодильной обработки. Подробно рассмотрено влияние низких температур на пищевые продукты. В третьей части изучено применение холода при производстве и хранении основных пищевых продуктов.

 

664.8

Ф21

Фан-Юнг, А.Ф. Производство томатопродуктов: учеб. пособие для вузов пищ. пром-сти/ А.Ф. Фан-Юнг. - М.: Пищепромиздат, 1945. - 149 с.: рис., табл.. - Библиогр.: с. 148-149

Книга предназначается в качестве учебного пособия при изучении технологии консервирования плодов и овощей, а также   при выполнении студентами курсовых проектов по технологии и спецоборудованию и дипломного проекта.

 

664.8

Х36

Хелемский, М.З. Воздушно-солнечное сушение сахарной свеклы/ М.З. Хелемский; ВЦНИИ сахарной пром-сти (ЦИНС) МПП СССР. - М.: Пищепромиздат, 1948. - 96 с.: граф., рис., табл.. - Библиогр.: с. 94-95

Настоящая книга представляет собой попытку обобщения результатов научного и производственного опыта по проблеме воздушно-солнечного сушения сахарной свеклы. В книге описаны техника и организация сушки, хранение, переработка сушеной свеклы на сахарных заводах, а также ее использование в пищевых целях.

 

664.8

Х90

 Хранение и переработка овощей/ НИИ торговли и общественного питания НАРКОМТОРГА СССР. - М.: ГОСТОРГИЗДАТ, 1945. - 108 с.: табл., рис.. - Библиогр.: с. 106

В пособии описаны способы хранения свежих овощей и специальные овощехранилища. Также изложены методы переработки овощей (сушка, соление, квашение и маринование, приготовление томата-пюре, томата-морса и др.). Указаны нормы естественной убыли свежих овощей при хранении и перевозках.

 

664.8

Х90

Хранение пищевых продуктов на холодильниках: рук. для кладовщиков холодильников/ Д.Г. Рютов, В.Х. Озолинг, П.П. Лобзин, П.А. Алексеев. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1939. - 235 с.: рис., табл. - (Учеб.  для курсов повыш. типа)

Настоящий учебник предназначен для курсов повышенного типа для кладовщиков холодильного склада. Он составлен с учетом передовой техники США и имеет своей целью дать кладовщикам основные понятия о технике термической обработки и хранении пищевых продуктов..

 

664.8

Ц14

Цалюк, Р.Е. Плодоовощная тара/ Р.Е. Цалюк, А.А. Енде; под ред. Р.Я. Кисис. - М.; Л.: Снабтехиздат, 1932. - 152 с.: рис., табл.. - Библиогр.: с. 150

В книге описаны различные виды тары для плодоовощной продукции. Даны вспомогательные таблицы на ассортимент и размеры тароматериалов (проволока, гвозди, заклепки и др.), а также методы стандартизации плодоовощной тары, инструкции о порядке учета и отчетности по таре.

 

664.8

Ц42

Церевитинов, С.Ф. Товароведение овощей и плодов и продуктов их переработки: учебник/ С.Ф. Церевитинов, Л.В. Метлицкий. - М.: ГОСТОРГИЗДАТ, 1939. - 443 с.: рис., табл.

Книга является учебником для техникумов советской торговли. В учебнике дается общая классификация овощей, плодов, ягод и грибов, а также основы их хранения и транспортировки. Описаны продукты и методы  переработки плодов и овощей, ассортимент продуктов переработки и  методы контроля качества плодоовощных товаров.

 

664.8

Ц42

Церевитинов, Ф.В.             Химия свежих плодов и овощей/ Ф.В. Церевитинов. - 2-е доп. изд. - М.: ГОС. ИЗД-ВО КОЛХОЗНОЙ И СОВХОЗНОЙ ЛИТ., 1933. - 866 с.: рис., табл. - Список сокр. с. 860-861

Выпущенное второе издание  " Химия свежих плодов  и овощей" является руководством по изучению свежих плодов и овощей как сырья для  технической переработки, а также как продукта для непосредственного потребления. Свежие плоды и овощи рассматриваются в руководстве с химической точки зрения, а также введено описание методики исследования плодов и овощей. Руководство состоит из трех частей. В первой части рассматриваются химические соединения, входящие в состав плодов и овощей, вопросы созревания, сбора, сортировки и хранения. Вторая часть содержит частное описание отдельных видов   плодов, их химический состав. В третьей части рассматривается   химия овощей.

 

664.8

Э73

Эпштейн, Р.Б. Ферментативное осветление плодово-ягодных соков/ Р.Б. Эпштейн; Наркомпищепром УССР, Укр.НИИ пищ. пром-сти. - Харьков, 1939. - 44 с.: табл., схемы. - Библиогр.: с. 40-43

В данном издании изложен метод ферментативного осветления соков основанный на разрушении пектиновых веществ, которые могут обусловливать мутность соков и безалкогольных напитков. Предлагаемый в настоящей  работе ферментный препарат переводит пектин в растворимое состояние и не вызывает образования объемистых осадков. В комбинации с рациональными методами консервирования этот метод ферментативного осветления обеспечивает сохранение натуральных свойств соков и их длительную стойкость .

 

664.8

Э75

Эрдели, Б.В.  Производство фруктово-ягодных соков и концентратов в США (Обзор иностранной литературы за 1937 и 1938 гг.)/ Б.В. Эрдели; под ред. С.Ф. Церевитинова; ВНИХИ. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1940. - 117 с.: граф., рис., табл.. - Библиогр.: с. 114-116

Книга содержит обзорную информацию из иностранной литературы по ассортименту, методам и технологии производства фруктовых соков в США. В ней описано производство различных пастеризованных соков, консервирование непастеризованных фруктовых соков и концентрирование фруктовых соков способами выпаривания и вымораживания. В книге также содержится информация по химическому составу, пищевым достоинствам и условиях сохранности витаминов в процессе консервирования соков.

 

Добавил: CNTB, 02.08.2018, в категорию Ретрополичка
Просмотров: 15 | Загрузок нет | Рейтинг: 0.0