(044) 279 85 78
cntbhp@gmail.com

квітень 2020 р

637.1

В75

Воропаева, В.С. Производство заменителей цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных/ В.С. Воропаева. - М.: Пищевая промышленность, 1977. - 131 с.: граф., рис., табл., схемы. - Библиогр.: с. 128-130

В книге рассмотрены вопросы, связанные с совершенствованием технологических процессов производства заменителей цельного молока (ЗЦМ) для молодняка сельскохозяйственных животных. Изложены требования, предъявляемые к качеству и составу сырья, а также компонентов, используемых в производстве заменителей. Обобщены исследования отечественных и зарубежных авторов по разработке рецептур и технологии отдельных видов заменителей. Рассмотрены качественные показатели заменителей, их состав по сравнению с цельным молоком. Приведена экономическая эффективность производства и использования заменителей цельного молока.

637.1

В38

Вессер, Р. Технология получения и переработки молока/ Р. Вессер; пер. с франц. Н.П. Суслович, под ред. и с послесловием В.П. Похваленского. - М.: Колос, 1971. - 480 с.: граф., рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - Предм. указ.: с.465-471 . -Указ. лат. назв.: с. 472-473

В книге описаны технология и современное оборудование для получения и переработки молока, обеспечивающие высокие вкусовые и санитарно-гигиенические свойства молочных продуктов. Освещено состояние молочного дела во Франции и в других европейских странах с высокопродуктивным животноводством. Подробно анализируется большое число технологических процессов и приемов, на основании  чего делаются заключения об их сравнительной ценности. Книга может служить пособием как для студентов высших и средних учебных заведений, так и для всех работников, связанных с производством и переработкой молока. Наряду с этим она содержит полезные сведения для научных работников системы сельского хозяйства и пищевой промышленности, а также для конструкторов машин и аппаратов по переработке молока.

637.1

В19

Васильева, А.Ф. Рекомендации по применению норм расхода вспомогательных материалов и химикатов на предприятиях молочной промышленности: техническая информация/ А.Ф. Васильева, А.М. Феоктистов, Т.А. Феколина. - М., 1964. - 72 с.: табл.

 Авт. на обл. не указан

В информации приведены методические положения о разработке норм расхода вспомогательных материалов и химикатов, дана типовая структура элементов расхода, принятая в расчетах норм на продукцию, вырабатываемую предприятиями молочной промышленности.

637.1

Г90

Грудская, О.М. Витаминизация молока и молочных продуктов/ О.М. Грудская; ЦИНТИПИЩЕПРОМ М-ВА ПИЩ. ПРОМ-СТИ СССР. - М., 1967. - 48 с.: табл. - Библиогр.: с. 47-48

Обзор знакомит специалистов молочной промышленности с результатами экспериментальных работ, проведенных на предприятиях московского объединения " Молоко" с целью выявления влияния различных факторов на сохранность витаминов в молоке и молочных продуктах, а также разработки методов их витаминизации. Приведены сведения по вопросам влияния аэрации, различных режимов тепловой обработки, освещения, температуры хранения и других факторов на сохранность витаминов в молоке. Обоснован выбор витаминов, продуктов и способов витаминизации. Описаны методы обогащения молока витаминами С, А, Д, а также кисломолочных продуктов витаминами С и группы В. Даны упрощенные методы контроля содержания витамина С в молоке и кисломолочных продуктах.

637.1

Г85

Гришин, М.А. Производство молочных консервов: учеб. пособие для технол. ин-тов пищ. пром-сти/ М.А. Гришин, Ф.С. Соколов. - Киев: Вища школа, 1982. - 215 с.: граф., рис., табл. - Библиогр.: с. 214

В учебном пособии даны общие сведения о составе, свойствах и биологической ценности молока, описаны основные этапы подготовки молока к переработке на молочные консервы (охлаждение, очистка, пастеризация, гомогенизация, нормализация) и применяемое оборудование. Рассмотрена технология приготовления различных видов сгущенных и сухих молочных консервов. Изложены теоретические основы сушки молочных продуктов, отражены достижения отечественной и зарубежной науки в области молочного консервирования. Книга предназначена для студентов технологических вузов пищевой промышленности.

637.1

В61

Вовченко, М.Й. Молочна промисловість/ М.Й. Вовченко, М.Д. Бутников. - К.: Радянська школа, 1958. - 138 с.: іл.

В книзі розповідається про розвиток молочної промисловості України та Росії, про сировинну базу і організаційну структуру молочної промисловості. Подані відомості про хімічний склад і властивості молока, про роль мікроорганізмів у молочному виробництві, про поживну цінність молока й молочних продуктів. Висвітлено способи первинної обробки молока і способи збереження його властивостей. Коротко описано технологію і способи виробництва масла, сиру, молочних консервів, кисломолочних та інших продуктів.

637.1

В49

Виноградов, Е.П. Электропастеризация молока/ Е.П. Виноградов; отв. ред. И.И. Бару. - Х.: Изд-во Харьковского ун-та, 1955. - 155 с.: ил. - Библиогр.: с.149-153

В книге описывается история развития электрических пастеризаторов, их классификация; излагаются теоретические основы электропастеризации молока электротепловыми пастеризаторами прямого действия, преимущества и недостатки электротепловых пастеризаторов прямого действия.

637.1

Г68

Гордезиани, В.С. Производство ЗЦМ с использованием сыворотки и белков растительного происхождения: обзор. информ./ В.С. Гордезиани, Г.Н. Решетник; М-во мясной и молочной пром-сти СССР, ЦНИИТЭИ . - М.: ЦНИИТЭИмясомолпром СССР, 1982. - 27 с. - (Цельномолочная промышленность). - Библиогр.: с. 25-26

В обзоре обобщен отечественный и зарубежный опыт использования молочной сыворотки, белка микробного и растительного происхождения при производстве заменителей цельного молока для животноводства.

637.1

В68

Волотовский, Д.П. Хлорирование оборудования и воды на предприятиях молочной промышленности/ Д.П. Волотовский; М-во пром-сти мясных и молочных продуктов СССР, Техническое управление. - М.: Пищепромиздат, 1956. - 15 с.: табл. - Библиогр.: с.13-14

В брошюре кратко описана технология хлорирования оборудования и воды: приготовление растворов хлорной извести; определение содержания активного хлора в сухой хлорной извести; расчет содержания активного хлора в растворе хлорной извести и техника хлорирования; определение хлоропоглощаемости воды;  приготовление растворов реактивов; применяемых при анализе хлорной извести и определении хлоропоглощаемости воды; условия хранения хлорной извести и техника безопасности.

637.1

Б89

Брусиловский, Л.П. Приборы и устройства для автоматического контроля содержания жира в молоке и молочных продуктах: обзор. информ./ Л.П. Брусиловский, А.Я. Вайнберг, Р.А. Шкабыдова; ЦНИИТЭИмясомолпром СССР. - М., 1971. - 43 с.: рис. - (Молоч. пром-сть). - Библиогр.: с. 43.

 Авт. указ. на 2-й с. обл.

Описаны приборы и установки, основанные на современных физических методах: фотометрическом, ультразвуковом, инфракрасной спектроскопии, высокочастотном, флуорометрическом и др., позволяющие производить как единичные, так и массовые автоматические определения содержания жира в молоке и молочных продуктах.

637.1

В15

Валович, А.А. Применение пневматического транспорта на заводах сухих молочных продуктов: обзорная информация/ А.А. Валович, В.И. Демидов, П.Л. Давидсон; М-во мясной и молочной пром-сти СССР, ЦНИИТЭИ . - М.: ЦНИИИТЭИмясомолпром СССР, 1976. - 57 с.: рис., табл.. - (Молочноконсервная пром-сть №1). - Библиогр.: с. 56

 Авт. на обл. не указаны

Брошюра знакомит с техникой пневматического транспортирования и бестарного хранения сухих молочных продуктов на заводах сухого молока. Приведены справочные материалы по методике расчетов пневмотранспортных установок определению требуемого оборудования и механизмов. Дано описание действующих, строящихся и проектируемых установок пневмотранспорта сухого молока.

637.7

В14

Вайнберг, И.А. Управляемые процессы культивирования молочнокислых бактерий при производстве бактериальных концентратов: обзорная информация/ И.А. Вайнберг, Т.А. Прийдак; М-во мясной и молочной пром-сти СССР, ЦНИИТЭИ . - М., 1975. - 41 с.: рис., табл.. - (Маслодельная и сыродельная пром-сть; №3). - Библиогр.: с. 39-40

В работе изложены основные характеристики бактериальных концентратов и питательных сред для культивирования молочнокислых бактерий, закономерности роста и развития молочнокислых бактерий и способы интенсификации процессов получения бактериальной массы в условиях периодического и непрерывного культивирования. Описываются пути практического решения наиболее актуальных задач в этой области и содержатся рекомендации, которые позволят применять наиболее прогрессивные методы культивирования молочнокислых бактерий в технологии производства бактериальных концентратов.

637.1

Г52

Глазачев, В.В. Технология кисломолочных продуктов: учеб. для ПТУ/ В.В. Глазачев. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Пищевая промышленность, 1974. - 118 с.: рис., табл., схемы. - (Для кадров массовых профессий). - Библиогр.: с. 116

В книге изложены общие сведения о кисломолочных продуктах и сырье для их приготовления. Описаны закваски и общая технология диетических кисломолочных продуктов (простокваши, йогурта, ацидофильного молока, айрана, кумыса, курунга и др.), а также технология сметаны, творога, творожных изделий и кисломолочных продуктов из пахты и сыворотки. Дано описание возможных пороков кисломолочных продуктов, санитарно-гигиенические условия и технохимический контроль производства. Книга предлагается в качестве учебника для средних профессионально-технических училищ, а также может служить пособием для рабочих молочных заводов.

637.1

Г67

Горбунов, А.В. Создание АСУТП в молочной промышленности: обзор. информ./ А.В. Горбунов, В.Д. Цветков, Е.И. Панкова; М-во мясной и молочной пром-сти СССР, ЦНИИТЭИ . - М.: ЦНИИТЭИмясомолпром СССР, 1981. - 24 с.: рис., схемы. - Библиогр.: с. 23

В обзоре описан опыт создания СКБ АСУмясомолпромом автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП) на городских молочных заводах. Рассмотрены на примере АСУТП Подольского городского молочного завода комплекс технических средств системы, вопросы, связанные с организацией работ по ее внедрению и эксплуатации.

637.1

Г67

Горбатова, К.К. Биохимия молока и молочных продуктов: учеб. для техникумов молоч. пром-сти/ К.К. Горбатова. - М.: Пищевая промышленность, 1980. - 272 с.: граф., рис., табл. - Библиогр.: с. 266 .-Крат. слов. терминов и сокр. с. 267-269

В учебнике подробно рассмотрен химический состав, пищевая и биологическая ценность молока и молочных продуктов. Описаны физические и химические свойства молока. Особое внимание обращено на биохимические изменения молока при хранении и технологической обработке. Изложены биохимические и физико-химические процессы при производстве и хранении кисломолочных продуктов, масла, молочных консервов, сыров и других продуктов. Книга предназначена для учащихся техникумов, готовящих специалистов для молочной промышленности.

637.1

Г69

Горкунов, С.А. Методика определения трудоемкости продукции и нормативов заработной платы на предприятиях молочной промышленности/ С.А. Горкунов, М.Д. Шабалкина, Л.А. Орлова; ВНИИ молочной пром-сти. - М., 1966. - 37 с.: табл.

Настоящая методика составлена с учетом замечаний и предложений работников предприятий, нормативно-исследовательских организаций и отраслевых управлений. Применение ее окажет практическую помощь работникам молочной промышленности при измерении производительности труда трудовым методом.

637.1

Г78

Грацианский, В.Н. Новое в холодильном хозяйстве молочных предприятий: лекция/ В.Н. Грацианский; НТО пищ. пром-сти, Ин-т усоверш. ИТР - членов НТО пищ. пром-сти. - М.: Профиздат, 1960. - 39 с.: рис., табл.. - (Заочное обучение). - Библиогр.: с. 38

Лекция посвящена конструктивным особенностям и правилам эксплуатации холодильных установок. Особое внимание уделено переводу пластинчатых пастеризаторов с рассола на ледяную воду с применением испарителей - аккумуляторов холода.

 

 

Добавил: CNTB, 30.04.2020, в категорию Ретрополичка
Просмотров: 29 | Загрузок нет | Рейтинг: 0.0