(044) 279 85 78
cntbhpp@gmail.com

Червень 2022

637.1 ДФ

Т29

Тезаурус информационно-поисковый по  молочной промышленности/Сост. Л.Г. Анисимова,  С.А. Немцева,  М.Г. Хорошавина; М-во высшего и среднего специального образования Казахской ССР, Кемеровский  межотраслевой территор. центр НТИП. - М.: ГОСИНТИ, 1976. - 333 с.

Тезаурус включает алфавитный перечень дескрипторов, систематический указатель дескрипторов, перечень дескрипторов по группам, прямой и обратный указатели ключевых слов, алфавитный перечень служебных дескрипторов, прямой и обратный указатели ключевых слов.

 

637.1 ДФ

Ф47

Фещук, Н.М. Гігієна праці при переробці молока/ Н.М. Фещук, Д.Г. Дев'ятка. - К.: Здоров'я, 1980. - 40 с. - (Медична бібліотечка колгоспника)

В брошурі висвітлюються гігієнічні вимоги до умов праці на молокопереробних підприємствах та при одержанні молочної сировини на тваринницьких фермах. Рекомендуються заходи, спрямовані на оздоровлення виробничого середовища й запобігання впливу його несприятливих чинників на здоров'я працюючих.

 

637.1 ДФ

Ч-37

Чекулаев, Н.М. Технико-экономическая оценка показателей состава сухого цельного молока/Н.М. Чекулаев, Л.В. Чекулаева; М-во мясной и молочной пром-сти СССР, ЦНИИТЭИ. - М., 1971. - 27 с.: табл.

В работе приведены результаты технико-экономической оценки состава сухого цельного молока по показателям: удельный расход сырья, затраты на сырье, затраты на сгущение и т.д. Материал может быть использован специалистами молочной промышленности для выбора наиболее экономичных условий переработки молока.

 

637.1 ДФ

Ч-37

Чекулаева, Л.В. Нормализация молока при производстве молочных консервов/ Л.В. Чекулаева. - 2-е изд. доп. - М.: Пищевая промышленность, 1965. - 56 с.: табл. - Библиогр.: с. 56

В брошюре изложена сущность методики и описана техника расчетов нормализации молока. Рассмотрены пути упрощения производственных расчетов при проведении нормализации. Дана методика расчета количества молочной смеси, сахара, вкусовых и других наполнителей. Описаны способы нормализации, даны примеры расчетов. Приведены теоретический и практический выход продукта, нормируемые потери, нормы расхода жира, нормализованной смеси, сахара, какао-порошка и пр. Книга предназначена для мастеров и технологов молочноконсервного предприятия.

 

637.1 ДФ

Ч-37

Чекулаева, Л.В. Сгущенные молочные консервы/ Л.В. Чекулаева, Н.М. Чекулаев. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982. - 264 с.: граф., рис., табл. - (Современная технология). - Библиогр.: с. 254-262

Приведено современное состояние научных и технических достижений производства сгущенных молочных консервов. Большое внимание уделено вопросам качества молока и обоснованиям технологических режимов обработки его при консервировании. Рассмотрены основные законы, которым подчиняются технологические процессы обработки молока (очистка, нагревание, охлаждение, выпаривание, стерилизация). Описана работа технологических линий, даны рекомендации по выбору оптимальных технологических режимов и условий эксплуатации технологического оборудования. Приведены результаты исследований тепловой стойкости молока и их значение для выработки продуктов высокого качества. Подробно рассмотрены вопросы формирования состава и свойств молочных консервов по ходу технологического процесса и режимы хранения сгущенных молочных консервов. Книга предназначена для инженерно-технических работников молочноконсервной промышленности.

 

637.1 ДФ

Ш19

Шамгин, В.К. Использование белков молока в Белорусии: обзор. информ./ В.К. Шамгин. - М., 1971. - 21 с.: граф., табл. - (Молочная промышленность). - Библиогр.: с. 19-20

В работе рассмотрены основные направления в использовании молочного белка. Изучена эффективность его использования для выработки различных видов молочнобелковых продуктов, а также пути использования вторичного сырья (обезжиренного молока, пахты и сыворотки) в пищевой, мясной и комбикормовой промышленности, сокращения его объемов для кормовых целей в сельском хозяйстве.

 

637.1 ДФ

Ш26

Шаронова, А.К. Пути повышения эффективности производства в молочноконсервной промышленности: обзор. информ./ А.К. Шаронова; М-во мясной и молочной пром-сти СССР, ЦНИИТЭИ . - М., 1980. - 16 с.: табл. - Библиогр.: с. 15

В обзоре приведены основные направления роста эффективности молочноконсервного производства. Рассмотрены вопросы комплексного и рационального использования сырья, нормирование расхода сырья, влияние ассортимента и структуры вырабатываемой продукции на ее материалоемкость, влияние качества сырья на его эффективность и экономное использование.

 

637.1 ДФ

Ш44

Шеломкова, И.Я. Улучшение организации закупок молока и его качества: обзор. информ./И.Я. Шеломкова; М-во мясной и молочной пром-сти СССР, ЦНИИТЭИ. - М.: ЦНИИТЭИмясомолпром СССР, 1981. - 20 с.

В обзоре обобщен опыт работы передовых предприятий молочной промышленности и хозяйств по увеличению ресурсов молока для промышленной переработки на пищевые цели и повышению его качества.

 

637.1 ДФ

Ш44

Шеломкова, И.Я. Экономия топливно-энергетических ресурсов в молочной промышленности за рубежом: обзор. информ./И.Я. Шеломкова, Л.А. Ласкина, С.В. Шишулин; М-во мясн. и молоч. пром-сти СССР, ЦНИИТЭИ . - М.: ЦНИИТЭИмясомолпром СССР, 1981. - 29 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 29-30

В обзоре рассматриваются пути сокращения энергозатрат и обобщен опыт их снижения в молочной промышленности за рубежом.

637.1 ДФ

Ш50

Шершнева, В.И. Молочная промышленность США/В.И. Шершнева, П.Г. Фалеев; М-во мясн. и молоч. пром-сти СССР, ЦНИИТЭИ. - М., 1970. - 99 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 96-98

В обзоре приведены данные о производстве и поставках молока, об отдельных отраслях молочной промышленности, а также об организации сбыта и рекламы молочных продуктов США.

 

637.1 ДФ

Ш50

Шершнева, В.И. Усовершенствование производства кисломолочных напитков резервуарным способом/В.И. Шершнева, А.Н. Беляев; ЦИНТИПищепром Гос. ком. Совета Министров СССР по координации науч.- исслед. работ. - М., 1962. - 39 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 38

В работе приведены результаты исследований в области усовершенствования технологии выработки диетических кисломолочных продуктов - кефира и напитка " Южный ", изложен опыт внедрения их производства на экспериментальном заводе ВНИМИ, а также описаны некоторые виды оборудования, предназначенного для производства кисломолочных напитков резервуарным способом.

 

637.1 ДФ

Ш51

Шестерин, Г.В. Таблицы пересчета молока различной жирности/ Г.В. Шестерин. - М.: Колос, 1972. - 136 с.: табл.

Настоящая книга содержит систематизированный табличный материал, необходимый при различных пересчетах молочной продуктивности коров. Книга рассчитана на зоотехников и работников молочных ферм.

 

637.1 ДФ

Ш56

Шидловская, В.П. Протеолитическая активность молочнокислых бактерий/В.П. Шидловская; ЦИНТИПИЩЕПРОМ М-ВА ПИЩ. ПРОМ-СТИ СССР. - М., 1966. - 38 с.: табл. - Библиогр.: с. 36-37

В обзоре обобщены результаты исследований протеолитической активности молочнокислых бактерий и ее роли в ферментативном процессе созревания сыров. Приведены данные об активировании протеолитических ферментов, их выделении и фракционировании.

 

637.1 ДФ

Ш57

Шилер, Г.Г. Улучшение использования пастеризационно-охладительных установок для молока/Г.Г. Шилер, В.Д. Сурков; М-во мясной и молочной пром-сти СССР, ЦНИИТЭИ. - М., 1967. - 12 с.: рис., табл., схемы. - Библиогр.: с. 11

В обзоре обобщены рациональные способы увеличения продолжительности рабочего цикла и сокращения периода чистки пастеризационно-охладительных установок для молока. Описаны варианты модернизации существующих пастеризационных установок в зависимости от конкретных условий производства. Материал представляет интерес для работников молочной промышленности.

 

637.1 ДФ

Ш95

Шульц, М.Е. Стойкое молоко/ М.Е. Шульц; Пер. с нем. П.И. Крюкова, под ред. С.Ф.Кивенко. - М.: Пищепромиздат, 1956. - 108 с.: граф., рис., табл. - Библиогр.: с. 99-107

В книге описан зарубежный опыт выработки стойких молочных напитков, в частности, стерилизованного цельного молока. Освещены вопросы стойкости молока, подробно описывается технологическое оборудование для производства стойких молочных напитков. Помимо описания общепринятых способов изготовления различных видов стойкого молока - стерилизованного, уперизованного, обработанного перекисью водорода и каталазой (способ Вингера), стерилизованного восстановленного молока, стерилизованного буйволиного, овечьего и козьего молока и др.- излагается ряд положений, обосновывающих применение менее жестких режимов обработки с целью устранения разницы во вкусе, запахе и цвете между пастеризованным и стерилизованным молоком. Книга представляет интерес для работников продовольственного машиностроения и специалистов молочной промышленности.

 

637.1 ДФ

Ю20

Юзвяк, А.Г. Синтетические моющие средства в молочной промышленности/ А.Г. Юзвяк; ЦИНТИПИЩЕПРОМ М-ВА ПИЩ. ПРОМ-СТИ СССР. - М., 1967. - 22 с. - Библиогр.: с. 21

Цель обзора - ознакомить специалистов молочной промышленности с выпускаемыми и применяемыми в СССР и за рубежом синтетическими моющими средствами для мойки оборудования и тары. В работе приведены преимущества и недостатки наиболее распространенных синтетических моющих средств, их состав. Даны рекомендации по их использованию в молочной промышленности. Материал предназначен для работников молочной и пищевой промышленности.

Добавил: CNTB, 08.06.2022, в категорию Ретрополичка
Просмотров: 21 | Загрузок нет | Рейтинг: 3.7
Подписка:1
Код *: