(044) 279 85 78
cntbhp@gmail.com

червень 2020

637.1

Д67

Донская, Г.А. Влияние ионообменной обработки на состав молока и молочных продуктов: обзор. информ./ Г.А. Донская, Л.Н. Опарина, М.А. Потапова; М-во мясной и молочной пром-сти СССР, ЦНИИТЭИ . - М.: ЦНИИИТЭИмясомолпром СССР, 1979. - 27 с.: табл. - (Цельномолоч. пром-сть). - Библиогр.: с. 24-26

В работе приведены результаты исследований влияния ионообменной обработки сорбентами синтетического и природного происхождения на состав молока. Дана характеристика физико-химических показателей и свойств молока после такой обработки. Показаны возможности применения ионитов в молочной промышленности при производстве сухого и сгущенного молока, пастеризованного и стерилизованного ионитного молока, молочной кислоты и др.

637.1

Д46

Диланян, З.Х. Технология молока и молочных продуктов ( с основами молоковедения )/ З.Х. Диланян. - М.: Гос. изд-во с.-х. лит., 1957. - 518 с.: рис., табл.

Книга состоит из двух частей: 1) молоковедение и 2) технология молока и молочных продуктов. В первой даны в краткой форме основные сведения о составе и свойствах молока, первичной обработке его в хозяйствах, методах  консервирования, хранения и транспортировки. Во второй части подробно приведены технология кисломолочных продуктов, основных видов масла, методы его производства и теоретические основы маслоделия. Также подробно излагается сыроделие. Книга предназначена для специалистов зоотехников, технологов молочной промышленности и может служить учебником для студентов зоотехнических институтов и факультетов.

637.1

Д31

Демуров, М.Г. Молоко и молочные продукты: учеб. пособие/ М.Г. Демуров. - М.: Гос. изд-во с.-х. лит., 1952. - 360 с.: табл., рис. - (Учебники и учеб. пособия для с.-х. техникумов)

В книге описаны химический состав и свойства молока, его микробиология, получение доброкачественного молока, хранение и перевозка. Дана методика определения качества молока, обработка, сепарирование, а также технология производства масла, сыра, молочных консервов и кисломолочных продуктов. Изложена технология использования побочных продуктов переработки молока. Содержатся рекомендации по устройству и организации работы прифермерских молочных. Книга предназначена в качестве учебного пособия для зооветеринарных техникумов.

 

637.1

Г12

Гаврилова, В.А. Аппараты с перемешивающими устройствами: обзор. информ./ В.А. Гаврилова; М-во мясной и молочной пром-сти СССР, ЦНИИТЭИ . - М.: ЦНИИТЭИмясомолпром СССР, 1981. - 32 с.: рис., табл. - (Цельномолоч. пром-сть). - Библиогр.: с. 31

В обзоре обобщены и систематизированы сведения об отечественных и выпускаемых за рубежом аппаратах с перемешивающими устройствами, применяемых в молочной промышленности для обработки молока и молочных продуктов. Приведены технические характеристики и эксплуатационные данные аппаратов, производимых Минлегпищемашем и зарубежными фирмами (Франция, Дания, Швеция и др.). Рассмотрены основные типы перемешивающих устройств. Указаны требования к приборам автоматического контроля и регулирования технологическими процессами. Освещены вопросы эргономики и циркуляционной мойки.

637.1

Г20

Гаркавенко, Н.И. Способ непрерывной кристаллизации лактозы в сгущенном молоке с сахаром/ Н.И. Гаркавенко, Н.Н. Липатов; ЦИНТИПищепром Гос. ком. по пищ. пром-сти при Госплане СССР. - М.: ЦИНТИПищепром, 1965. - 26 с.: граф., рис., табл. - Библиогр.: с. 25

Описаны конструкция и принцип действия винтового кристаллизатора непрерывного действия для сгущенного молока с сахаром. Рассмотрены результаты его лабораторных и производственных испытаний. Показаны преимущества непрерывно действующего кристаллизатора по сравнению с кристаллизаторами периодического действия.

637.1

Г20

Гаркавенко, Н.И. Современные методы кристаллизации лактозы в сгущенных молочных продуктах с сахаром/ Н.И. Гаркавенко; ЦИНТИПищепром Гос. ком. по пищ. пром-сти при Госплане СССР. - М.: ЦИНТИПищепром, 1964. - 21 с.: граф., рис., табл. - Библиогр.: с. 20-21

В обзоре изложены результаты исследования методов кристаллизации лактозы в сгущенных молочных продуктах, кратко описаны различные способы ведения этого процесса, указаны перспективы их совершенствования. Материал представляет интерес для специалистов-производственников молочноконсервной промышленности и работников научно-исследовательских институтов, занимающихся вопросами повышения качества сгущенных молочных консервов.

637.1

Г34

Генералов, А.Ф. Унификация пластинчатых теплообменных аппаратов/ А.Ф. Генералов, Л.И. Бажанова; ЦИНТИПищепром Гос. ком. по пищ. пром-сти при Госплане СССР. - М.: ЦИНТИПищепром, 1963. - 40 с.: рис., табл. - Библиогр.: с.39

Цель обзора - ознакомить специалистов с оборудованием для тепловой обработки жидких продуктов, применяемых в различных отраслях пищевой промышленности ( молочной, пивоваренной, винодельческой). В работе описаны конструкции автоматизированных пластинчатых установок, унифицированные узлы и детали, технологические схемы аппаратов и комплексного оборудования, а также приведены технико-экономические показатели работы теплообменников. Указаны преимущества унификации одноименного оборудования для тепловой обработки жидких пищевых продуктов.

637.1

Г52

Глазачев, В.В. Технология кисломолочных продуктов: учеб. пособие для ПТУ/ В.В. Глазачев. - 2-е изд. - М.: Пищевая промышленность, 1968. - 142 с.: рис., табл., схемы. - (Учеб. пособие для подготовки кадров массовых профессий). - Библиогр.: с. 138-140

В книге дана характеристика диетических и лечебных свойств простокваши, ацидофилина, кефира, сметаны и др. молочных продуктов. Изложена технология их производства. Указаны возможные пороки этих продуктов, причины их возникновения и способы предотвращения. Книга предназначена для подготовки рабочих молочной промышленности в профессионально-технических училищах и на производстве.

637.1

Г52

Глазачев, В.В. Кисломолочные продукты: учеб. пособие для ПТУ/ В.В. Глазачев. - М.: Пищевая промышленность, 1964. - 108 с.: табл., рис., схемы. - (Учеб. пособие для подготовки кадров массовых профессий). - Библиогр.: с. 106-107. - 0.17 руб.

В книге дана характеристика диетических и лечебных свойств простокваши, ацидофилина, кефира, сметаны и других кисломолочных продуктов. Изложена технология их производства. Указаны возможные пороки этих продуктов, причины их возникновения и способы предотвращения. Книга предназначена для работников молочной промышленности.

637.1

Д81

Дуденков, А.Я. Биохимия молока и молочных продуктов: учеб. пособие для ПТУ/ А.Я. Дуденков, Ю.А. Дуденков. - М.: Пищевая промышленность, 1972. - 161 с.: табл., рис. - (Для кадров массовых профессий)

В настоящем учебном пособии, составленном по программе курса " Биохимия молока и молочных продуктов " для подготовки в профессионально-технических училищах мастеров-маслоделов и мастеров-сыроделов, приведены сведения о химическом составе и свойствах молока и об изменении их под действием различных факторов. Описаны основные биохимические и физико-химические процессы при обработке молока и производстве молочных продуктов. Для проведения практических занятий по курсу в пособие включены разделы с описанием методов химического анализа молока и молочных продуктов.

637.1

Г52

Глазачев, В.В. Производство кисломолочных продуктов/ В.В. Глазачев. - М.: Пищепромиздат, 1960. - 67 с.: табл. - Библиогр.: с. 65-66

В книге дана характеристика диетических и лечебных свойств кисломолочных продуктов. Изложена  технология кисломолочных продуктов - простокваши обыкновенной, южной, ацидофильной, варенца, ряженки, мацони, кефира, сметаны, творога и творожных изделий. Описаны способы изготовления продуктов из сыворотки: кваса, альбуминного творога, ацидофильно-альбуминной пасты и пр. Книга предназначена для технологов предприятий всех отраслей молочной промышленности.

637.1

Д46

Диланян, З.Х. Молочное дело: учеб. пособие/ З.Х. Диланян. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 1967. - 296 с.: рис., табл. - (Учеб. и учеб. пособия для высш. с.-х. учеб. заведений)

Книга написана в соответствии с программой курса" Молочное дело " для зоотехников факультетов сельскохозяйственных вузов и состоит из трех частей.  В первой части даны понятия о составе и свойствах молока различных сельскохозяйственных животных, его изменениях под влиянием различных факторов, получении и первичной обработке, хранении и транспортировке.  Вторая часть книги посвящена технологии получения различных молочных продуктов (масло, сыры, молочные консервы). В третьей части описаны организационно-технические вопросы в молочном деле.

637.1

Д93

Дьяченко, П.Ф.Анализ и очистка воды для предприятий молочной промышленности/ П.Ф. Дьяченко, А.Г. Годель. - М.: Пищепромиздат, 1952. - 96 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 94

В книге описываются методы химического, бактериологического и технологического анализов воды. На основе опыта маслодельной и других отраслей молочной промышленности приводятся нормы качества воды для технологических нужд предприятий молочной промышленности и для питания паровых котлов. Описываются простейшие приемы и устройства для очистки и обезвреживания воды, пригодные для условий маслодельных , сыродельных и других молочных заводов. Руководство предназначается для химиков и микробиологов молочно-испытательных лабораторий, специалистов по техно-химическому контролю предприятий молочных отраслей промышленности, а также лабораторий.

637.1

Д81

Дукаценко, В.Г. Ветеринарная санитария на молочных фермах/ В.Г. Дукаценко. - М.: Колос, 1972. - 87 с.: рис., табл., схемы. - (ВЕТЕРИНАРНАЯ БИБЛИОТЕЧКА ЖИВОТНОВОДА)

Брошюра рассчитана на работников молочных ферм. В ней рассказано о порядке создания и поддержания ветеринарно-санитарной культуры на молочных фермах и их территориях. Основное внимание уделено вопросам получения молока высокого санитарного качества. Даны рекомендации и правила доения коров, первичной обработки, хранения и транспортировки молока, мытья и дезинфекции доильных установок и молочной посуды. Представлены методы контроля качества молока, а также правила личной гигиены работников молочных ферм.

Добавил: CNTB, 04.06.2020, в категорию Ретрополичка
Просмотров: 23 | Загрузок нет | Рейтинг: 4.0