(044) 279 85 78
cntbhp@gmail.com

червень 2019

637.1

В19

Василевский, В.Г. Производство сгущенного молока с сахаром. С 27 рисунками в тексте = Manufacture of condensed milk with sugar/ В.Г. Василевский. - 2-е изд. - М.; Л.: Государственное сельскохозяйственное изд-во РСФСР, 1931. - 150 с: рис. - Библиогр.: с.146

В трудах рассмотрены вопросы производства сгущеного молока в СССР. Рассмотрена международная торговля сгущеным молоком. Дано описание подготовки молока для сгущения и описание работы вакуум-аппарата.

637.3

Г51

Гисин, И.Б. Производство сыра из овечьего молока (сыр голландского типа, пекорино, качкавал, рокфор)/ И.Б. Гисин; ММ и МП СССР, ВНИИ сыродельной пром-сти. - М.: Пищепромиздат, 1947. - 67 с.: табл.

В настоящем руководстве, рассчитанном на мастеров и инструкторов-технологов, автор стремился охватить все основные моменты технологии каждого вида сыра. Описание технологических процессов общих для всех рассматриваемых сыров выделено в самостоятельный раздел. Руководство подытоживает результаты работ Института, проводившихся на Алтае и в Средней Азии.

637

Г67

Горбатов, А.В. Реология мясных и молочных продуктов/ А.В. Горбатов. - М.: Пищевая промышленность, 1979. - 384 с.: граф., рис., табл. - Предм. указ.: с. 363-368 . -Библиогр.: с. 369-381

В книге, посвященной проблемам реологии, мясные и молочные продукты представлены как объекты инженерной физико-химической механики, в этом аспекте трактуются основные результаты различных исследований. Особое внимание уделено рассмотрению комплексных инженерно-технологических направлений исследования структурно-механических свойств и  различных  реологических процессов с целью разработки методов их расчетов и совершенствования. Основываясь на приведенных результатах исследований мясных и молочных продуктов, можно выполнять расчеты ряда рабочих оргагов машин, находить оптимальные режимы их эксплуатации с учетом качественных показателей.

637.5

Г70

Горовиц-Власова, Л.М. Экспериментальное исследование по бэконному делу/ Л.М. Горовиц-Власова; Изв. ЦНИИ пищ. и вкусовой пром-сти. - М.; Л.: Госторгиздат, 1931. - 72 с.: рис. - Библиогр. в конце разд.

Издание рассматривает вопросы исследований в бэконном деле. Описаны методы посола, "мокрый посол", неправильный посол, дефекты, появление при хранении так называемого ослизнения, влияние различных рассолов на структуру мышечного волокна, на содержание в мясе нитритов и нитратов, затруднения, которые необходимо учитывать и уметь устранять при посолке.

637.3

Г77

Граников, Д.А. Советский сыр/ Д.А. Граников. - М.: Пищепромиздат, 1947. - 411 с.: ил. - Библиогр.: с.393-409

В основу научных исследований было положено критическое изучение опыта, накопленного сыродельным производством в разных странах с преломлением этого опыта в свете научных достижений. Освещены все технологические операции, начиная с получения молока на фермах, его переработки на заводе и заканчивая созреванием готового сыра в подвалах: установление технологического режима и оборудования производства советского сыра. Даются технологическая инструкция и стандарт на сыр советский.   

637.5

Г95

Гурылев, А.П. Снятие оперения с птицы при помощи воскообразной массы/ А.П. Гурылев, В.Т. Куляев; Всесоюз. науч.-исслед. ин-т птицепромышленности Наркомпищепрома СССР . - М.: Пищепромиздат, 1937. - 52 с: табл., рис. - Прил.: с. 49-50

В работе рассмотрен метод восковой ощипки птицы. Представлена инструкция по удалению пера с битых кур при помощи воскообразной массы и описание необходимого для этого простейшего оборудования. Даны основные расчеты по оборудованию.

661

Д42

Джонс Квинн Углекислота/ Джонс, Квинн; перераб. пер. с англ. под ред А.Д. Тезикова. - М.; Л.: Пищепромиздат, 1940. - 143 с.: рис., табл., диаграммы

В книге изложена история производства углекислоты. Описано промышленное производство жидкой и твердой углекислоты, различные области ее применения и сбыт.

637.5

Д75

Дроздов, Н.С. Практическое руководство по биохимии мяса: учеб. пособие / Н.С. Дроздов. - М.: Пищепромиздат, 1950. - 291 с.: рис., табл.

Настоящее руководство к практическим лабораторным занятиям написано в качестве учебного пособия по общей и специальной биохимии для технологов по переработке животного сырья. Практические работы объединены в восьми основных разделах: 1) элементарный и общий химический состав организма,    2) активная реакция среды и буферные системы организма, 3) ферменты, 4) углеводы, 5) липоиды, 6) белки, 7) витамины, 8) химия мяса. Также в руководство введено определенное количество задач.

637

Е35

Ежевский, А.А. Промышленное производство продуктов животноводства в США (механизация, технология, организация)/ А.А. Ежевский, И.Е. Емельянов. - М.: Колос, 1966. - 256 с.: рис., табл.

Авторы книги анализируют состояние производства мяса птицы (бройлеров), говядины, свинины, молока и яиц, знакомят читателя с основными тенденциями в развитии сельского хозяйства США. Подробно освещены вопросы технологии, механизации и организации промышленного производства разных видов продуктов животноводства. Книга будет интересна специалистам сельского хозяйства и работникам научных учреждений.

637

З-14

Загаевский, И.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства: учеб. по спец. " Ветеринария"/ И.С. Загаевский, Т.В. Жмурко. - 3-е изд. доп. и перераб.  - М.: Колос, 1976. - 223 с.: рис., табл.. - (Учебники и учеб. пособия для сред. с.-х. учеб. заведений)

В отличие от предыдущего 2-го издания в данном учебнике более детально описан ветеринарно-санитарный контроль продуктов животноводства, расширен раздел по экспертизе мяса птиц и яиц, профилактике пищевых токсикозов и токсикоинфекций. Большое внимание уделено методам определения мяса больных животных, факторам, способствующим созреванию и порче его. Переработаны разделы по ветеринарно-санитарным мероприятиям при убое животных, первичной обработке туш. Книга может быть полезной для ветеринарных фельдшеров.

637

И24

Ивашкин, Ю.А. Автоматизированная информационная система предприятий мясной и молочной промышленности/ Ю.А. Ивашкин, Л.Г. Кошелев. - М.: Пищевая промышленность, 1978. - 183 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 180-182

В книге излагаются теоретические основы структурного анализа и синтеза автоматизированной информационной системы (АИС) предприятий мясной и молочной промышленности, как основной составляющей АСУП. Описаны особенности отраслевого предприятия как объекта автоматизированного управления с математической формализацией, позволяющей ввести аналитические оценки эффективности системы сбора и обработки производственной информации по степени централизации и равномерности распределения связей. Рассмотрено принципиальное решение задачи структурного синтеза АИС. Изложен общий подход к разработке структуры функциональных подсистем АИС предприятий мясной и молочной промышленности.

637

И72

Инструктивные указания по технике безопасности при монтаже технологического оборудования предприятий мясо-молочной и пищевой промышленности/ М-ВО МОНТАЖНЫХ И СПЕЦИАЛ. СТРОИТ. РАБОТ СССР, ГЛАВЛЕГПРОДМОНТАЖ. - М.: Изд-во лит. по строительству, 1967. - 81 с. - Библиогр.: с. 80

Инструктивные указания разработаны с учетом строительных норм и правил ( СНиП III -A.11-62 ) "Технология безопасности в строительстве", санитарных и противопожарных норм и требований, а также технологических инструкций, действующих в системе Главлегпродмонтажа Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР. Указания предназначены для инженеров, техников и бригадиров по монтажу оборудования на предприятиях мясо-молочной и пищевой промышленности     (масложировой, хлебопекарной, ликеро-водочной, винной и пиво-безалкогольной  отраслей).

637

И72

Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях мясной, птицеперерабатывающей, клеежелатиновой и перо-пуховой промышленности/ М-во мясной и молочной пром-сти СССР. - М.: ЦНИИТЭИ, 1976. - 165 с.: табл.

Данная инструкция состоит из трех разделов: 1) Общие положения, 2) Планирование себестоимости продукции, 3) Учет затрат на производство и калькулирование фактической себестоимости продукции. Также имеются приложения с номенклатурой статей на расходы, сметами и схемами расчета издержек и затрат.

637.2

И72

Инструкция по производству сливочного масла/ Наркомпищепром СССР, ГЛАВ. УПР. МАСЛОДЕЛЬНОЙ, СЫРОДЕЛЬНОЙ И КАЗЕИНОВОЙ ПРОМ-СТИ, ГЛАВМАСЛОПРОМ. - М., 1938. - 31 с.: табл.

В данной инструкции описана работа на сливных и сепараторных молочных пунктах, а также работа по производству сливочного масла в заводском цехе. Изложены требования , которые необходимо соблюдать при приемке и обработке молока, сепарировании, сбивании сливок, промывке масла и его посолке. А также при хранении и упаковке. Имеются нормы затрат рабочего времени на сбивание и обработку масла.

637

И72

Инструкция по технической эксплуатации и ремонту производственных зданий и сооружений предприятий мясной и молочной промышленности СССР: утв. М-вом мясн. и молоч. пром-сти СССР 08.05.75./ М-во мясной и молочной пром-сти СССР. - М., 1975. - 80 с. - Библиогр.: с. 80

Данная инструкция разработана проектными институтами "Гипромясо" и "Гипромолпром". В ней содержатся указания по технической эксплуатации зданий и сооружений, правила ухода за строительными конструкциями, фундаментами, каркасами и другими несущими конструкциями, стенами, лестницами, дымовыми трубами и др. Имеются также указания по проведению ремонтных работ.

637.5

К43

Кириллов, В.Г. Техно-химический контроль в мясном производстве: [учеб. пособие для втузов]/ В.Г. Кириллов, Н.В. Широков; под ред. И.С. Яичникова. - М.; Л.: Снабтехиздат, 1935. - 238 с: рис., табл. - Прил.: с.232-234

В руководстве освещен микробиологический контроль производства, его влияние на изменение белков мяса. Представлена органолептическая оценка свежести мяса, условия и источники образования аммиака при хранении и переработке мяса и мясопродуктов. Рассмотрено влияние технологических процессов на изменение жира.

 

 

Добавил: CNTB, 07.06.2019, в категорию Ретрополичка
Просмотров: 25 | Загрузок нет | Рейтинг: 0.0