(044) 279 85 78
cntbhp@gmail.com

Черень 2021

637.1

М55

Механизация молочноконсервных заводов/ З.К. Гурченко, А.А. Валович, Л.Н. Набатова, Н.П. Фетисова; ЦИНТИПищепром Гос. ком. по пищ. пром-сти при Госплане СССР. - М., 1963. - 80 с.: граф., рис., табл., схемы. - Библиогр.: с. 79

В обзоре обобщен материал по механизации производственных процессов, а также складских, транспортных и погрузочно-разгрузочных работ. Описаны технологические схемы с учетом опыта молочноконсервных заводов и данных зарубежной практики. Приведены чертежи, таблицы, схемы и графики работы оборудования. Обзор предназначен для специалистов-производственников и работников проектных организаций молочной промышленности.

637.1

М75

Молочная пища. - 2-е изд.. - М.: Пищевая промышленность, 1967. - 427 с.: рис., табл. - Предм. указ.: с. 412-421

Книга рассчитана для широкого круга читателей. В популярной форме она рассказывает об основах производства молочных продуктов на предприятиях молочной промышленности. В ней помещено 712 рецептов первых, вторых, третьих и закусочных блюд. В создании книги принимали участие специалисты  молочной промышленности.

637.1

М91

Мутовина, О.В. Антибиотики в молоке и методы их определения: обзор. информ./ О.В. Мутовина, В.В. Молочников; М-во мясной и молочной пром-сти СССР, ЦНИИТЭИ . - М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1978. - 36 с.: табл. - (Цельномолочная пром-сть). - Библиогр.: с. 34-35

В обзоре описаны свойства антибиотиков, обнаруживаемых в молоке, и методы их определения, применяемые в СССР и за рубежом. Показаны характер взаимодействия антибиотиков с составными частями молока и их влияние на качество молочных продуктов.

637.1

О-35

Овчинников, А.И. Биохимия молока и молочных продуктов/ А.И. Овчинников, К.К. Горбатова; М-во высшего и среднего специального образования РСФСР. - Ленинград: Изд-во Ленинградского университета, 1974. - 259 с.: рис., табл. - Библиогр.: с.227-247 . -Систематизированный указ. биохимических поняти.: с.248-257

В книге дано подробное изложение биохимии молока. Рассмотрены состав и физико-химические свойства молока, синтез составных частей в молочной железе, биохимическое изменение молока при изготовлении и порче молочных продуктов. Описаны биологически активные вещества молока - витамины, ферменты, антибиотики, их роль в технологических процессах и питании человека. Книга рассчитана на научных и инженерно-технических работников, специализирующихся по молочному делу. Она может быть полезна также для студентов и аспирантов институтов пищевой промышленности.

637.1

Н74

Новое в производстве молочно-белковых концентратов и переработке сыворотки/ под ред. Э.Р. Ставровой; М-во мясной и молочной пром-сти СССР, Белорусский филиал ВНИИ молоч. пром-сти. - Минск: Наука и техника, 1979. - 152 с.: граф., рис., табл., схемы. - Библиогр. в конце ст.

В сборнике представлены результаты исследования процесса сушки копреципитатов. Приводятся теплофизические характеристики некоторых видов сухих МБК, аминокислотный состав. Уделено внимание промышленной переработке сыворотки, получаемой при МБК, и ее  использованию на корм животным. Сборник предназначен для научных сотрудников и специалистов молочной, мясной, пищевой промышленности и сельского хозяйства.

637.1

М54

Методы определения белка в молоке/ пер. с голландского П.Н. Денисова, под ред. Е.А. Ждановой. - М.: Колос, 1965. - 111 с.: граф., рис., табл. - Библиогр. в конце глав.

В брошюре описаны наиболее распространенные в Голландии методы определения содержания белка  в молоке. Работа представляет интерес для специалистов молочной промышленности и для работников молочных лабораторий.

637.1

М75

Молочников, В.В. Мойка теплообменных аппаратов в молочной промышленности: обзор. информ./ В.В. Молочников, Л.И. Тукан, И.М. Кулешова; М-во мясной и молочной пром-сти СССР, ЦНИИТЭИ. - М., 1975. - 36 с.: граф., рис., табл. - (Цельномолочная пром-сть № 3). - Библиогр.: с. 35

Данная брошюра знакомит специалистов молочной промышленности с современными моющими средствами, системами и режимами мойки теплообменных аппаратов ( пастеризаторов, вакуум-аппаратов, стерилизаторов).

637.1

Н64

Никольская, Л.В. Пути повышения санитарно-технического и гигиенического уровня, технологической дисциплины производства в молочной промышленности: обзор. информ./ Л.В. Никольская, Д.А. Малькова; М-во мясной и молочной пром-сти СССР, ЦНИИТЭИ. - М.: ЦНИИТЭИмясомолпром СССР, 1981. - 38 с.: табл. - (Цельномолочная пром-сть)

В обзоре обобщены материалы Всесоюзного совещания " О дальнейшем повышении санитарно-технического и гигиенического уровня, технологической дисциплины производства в молочной промышленности". Описаны санитарно-технические требования к переработке молока и производству продуктов на предприятиях молочной промышленности, установки для централизованной мойки технологического оборудования, режимы тепловой обработки и санитарные требования к цехам и участкам по производству продуктов детского питания.

637.1

Н53

Непомнящая, М.Л. Бактериофаг молочнокислых стептококков и борьба с ним в молочной промышленности/ М.Л. Непомнящая, Л.Ю. Медвинская, Л.А. Либерман; Академия Наук Украинской  ССР, Ин-т микробиологии им. академика Д.К.Заболотного. - К: Идательство академии наук Украинской ССР, 1961. - 152 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 135-150

В книге даны представления о природе бактериофага. Представлены результаты многолетних исследований авторов о вредоносной роли   бактериофага на производствах молочной промышленности УССР. Изучены типы фагов, наиболее часто встречающиеся на сырмаслозаводах УССР, изменчивость молочнокислых  стрептококков под влиянием разных типов фага, а также рекомендованы мероприятия по борьбе с бактериофагом молочнокислых стрептококков на предприятиях молочной промышленности. Книга рассчитана на научных работников биологов и на инженерно-технических работников молочной промышленности.

637.1

О-54

Олконен, А.Г. Производство высококачественного молока/ А.Г. Олконен. - М.: Колос, 1982. - 173 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 170-171

В книге рассмотрены условия, позволяющие повысить качество молока,- кормление и содержание молочного скота, машинное доение, первичная обработка молока, рассказано о механизированном определении состава молока в специализированных лабораториях, в частности, о содержании жира и белка. Описан опыт хозяйств Эстонской ССР по производству высококачественного молока.

637.1

О-66

Орлова, Л.А. Рекомендации по учету и планированию производительности труда на основе трудовых затрат для предприятий молочной промышленности/ Л.А. Орлова, М.Д. Шабалкина, Л.С. Шовкопляс; М-во мясной и молочной пром-сти СССР, ЦНИИТЭИ . - М., 1969. - 24 с.: табл.

В работе приведены рекомендации ВНИИ молочной промышленности по определению производительности труда и темпов ее роста, трудоемкости продукции, численности промышленно-производственного персонала и планированию фонда заработной платы на предприятиях молочной промышленности на основе применения трудового метода. Материал представляет интерес для работников молочной промышленности.

637.1

М59

Микробиология молока/ Э.М. Фостер, Ф.Ю. Нельсон, М.Л. Спекк и др.; под ред. В.М. Богданова, пер. с англ. В.Р. Овиковой,  Э.В. Баранова. - М.: Пищепромиздат, 1961. - 534 с.: ил. - Библиогр. в конце разд.

В книге даны подробная классификация и характеристика биологических свойств микроорганизмов, встречающихся в молоке и молочных продуктах (лактобактерий, энтеробактерий, вирусов, дрожжей, плесеней). Показаны взаимоотношения между микроорганизмами, методы подавления их роста. Подробно освещены микробиологические  методы анализа молочных продуктов. Охарактеризована микрофлора молока (цельного, сгущенного, сгущенного с сахаром), сухих молочных продуктов, мороженого, кисломолочных продуктов, сыров, сливок и масла.

637.1

Н76

Новые методы технохимического контроля молока и молочных продуктов: обзор. информ./ Ю.С. Шильников, Л.В. Никольская, Л.Е. Ковтунова, Д.А. Малькова; М-во мясной и молочной пром-сти СССР, ЦНИИТЭИ . - М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1981. - 39 с.: табл. - (Цельномолочная пром-сть). - Библиогр.: с.37

В обзоре описаны наиболее прогрессивные методы физико-химического анализа молока и молочных продуктов: определение содержания жира, белка, влаги в молоке и молочных продуктах. Приводятся методы подсчета соматических клеток в молоке. Особое внимание уделяется автоматизированным и модернизированным методам исследования.

637.1

К88

Кугенєв, П.В. Молочна справа: підруч. для с.-г. технікумів/ П.В. Кугенєв; пер. з рос. - Вид. друге, переробл. і доп. - Київ: Урожай, 1969. - 296 с.: іл. - (Підручники і учбові посібники для с.-г. технікумів)

У доповненому підручнику викладено новий матеріал з аналізів молока: резазуринова проба, рефрактометричний спосіб кількісного визначення білків молока та інші. З технології молока поданий матеріал  про приготування стерилізованого молока, яке довго зберігається; новий кисломолочний продукт - йогурт; російський сир; домашній сир. Описано нове технологічне устаткування. Вітаміни в підручнику вказані за міжнародною термінологією.

637.1

П30

Петровская, В.А. Молочное дело: учеб. пособие/ В.А. Петровская. - М.: Колос, 1980. - 214 с.: табл., рис. - (Учебники и учеб. пособия для средних с.-х. учебных заведений)

В учебнике изложены вопросы получения доброкачественного молока, охлаждения, хранения, транспортировки, а также вопросы  технологии кисломолочных продуктов, масла, сыра и др.

 

 

Добавил: CNTB, 18.06.2021, в категорию Ретрополичка
Просмотров: 11 | Загрузок нет | Рейтинг: 5.0