(044) 279 85 78
cntbhpp@gmail.com

Березень 2022 р.

637.1 ДФ

Х20

Хараш, В.М. Монтаж, наладка и эксплуатация поточных линий розлива молока и молочных продуктов/ В.М. Хараш, А.Г. Лейбман; ЦИНТИПищепром Гос. ком. по пищ. пром-сти при Госплане СССР. - М., 1965. - 83 с.: рис., табл.

Цель информации - ознакомить специалистов цельномолочной промышленности с особенностями монтажа, наладки и эксплуатации поточных линий розлива молока и молочных продуктов отечественных бутылкомоечных, розливочно-укупорочных линий производительностью 2000 бутылок в час и автоматических линий розлива молока производительность 6000 и 12000 бутылок в час. А также машины фирмы Udec и розливочно-укупорочной линии фирмы Graham Enock.

637.1 ДФ

Х52

Хитров, А.Н. Совершенствование доильных систем: обзор. информ./ А.Н. Хитров; Всесоюз. Ордена Ленина Академия сельскохозяйственных наук им. В.И.Ленина, ВНИИТЭИСХ. - М., 1978. - 44 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 42-44

В обзоре даются краткие сведения об историческом развитии систем машинного доения. На примере СССР, ГДР, США, Франции, Новой Зеландии и др. стран рассматриваются состояние, общие тенденции и характерные индивидуальные особенности развития систем машинного доения. Описаны вопросы влияния механизации и автоматизации доильных систем на эффективность производства.

637.1 ДФ

Х65

Хмелев, А.Д. Организация государственных закупок молока/ А.Д. Хмелев; М-во мясной и молочной пром-сти СССР, ЦНИИТЭИ. - М., 1970. - 80 с.: рис., табл.

В информации приведен материал по организации заготовок молока в СССР, а также сведения о порядке приемки, зачета и расчетов за продукцию. Обобщены  требования к качеству закупаемого молока и молочных продуктов, а также приведены данные о первичной обработке молока и организации рациональной транспортировки его.

637.1 ДФ

Х76

Хоменко, В.И. Гигиена получения и ветсанконтроль молока по государственному стандарту/ В.И. Хоменко. - К.: Урожай, 1979. - 183 с.: планы, рис., табл.

В книге освещены достижения отечественной и зарубежной науки и практики по гигиене и санитарии молока. Большое внимание уделено санитарно-гигиеническим условиям получения молока высокого качества - гигиене доения, первичной обработки, охлаждению и транспортировке. Детально описаны методы ветеринарно-санитарного контроля молока на молочных фермах и перерабатывающих предприятиях. Приведены в соответствие с требованиями ГОСТа 13264-70 и РСТ УССР 1326-75 методики количественного и качественного анализа молока и сливок, доступные для выполнения в лабораториях молочных ферм и молокозаводов. Книга рассчитана на ветеринарных и зоотехнических специалистов, работников молочных комплексов и ферм, перерабатывающих предприятий, а также научных сотрудников, преподавателей и студентов вузов.

637.1 ДФ

Х76

Хоментаускас, Т.     Из опыта работы Шяуляйского молочного комбината/ Т. Хоментаускас, Р. Игнатавичене; М-во мясной и молочной пром-сти СССР, ЦНИИТЭИ . - М., 1969. - 36 с.: рис., табл.

В обзоре обобщен опыт Шяуляйского молочного комбината Литовской ССР. Описана работа предприятия в условиях системы планирования и экономического стимулирования, изложены перспективы развития и результаты внедрения научной организации труда на предприятиях.

637.1 ДФ

Х89

Храмцов, А.Г. Молочный сахар (научные основы технологии)/ А.Г. Храмцов. - М.: Пищевая промышленность, 1972. - 192 с.: граф., рис., табл. - Библиогр.: с. 184-191

В книге приведены общие сведения о молочном сахаре (лактозе), вырабатываемом из молочной сыворотки. Показаны специфические свойства лактозы как углевода животного происхождения. Изложены физико-химические основы получения молочного сахара. Особое внимание уделено процессам очистки сыворотки и растворов сахара-сырца от балластных веществ. Дано описание существующих технологических схем и оборудования по производству молочного сахара-сырца, пищевого и рафинированного сахара. Обобщен практический опыт по организации и экономике производства, рассмотрены пороки молочного сахара и меры их предупреждения. Освещены вопросы комплексного использования всех компонентов молочной сыворотки.

637.1 ДФ

Х89

Храмцов, А.Г. Применение ионного обмена в молочной промышленности: обзор. информ./ А.Г. Храмцов; М-во мясн. и молоч. пром-сти СССР, ЦНИИТЭИ . - М., 1972. - 45 с.: граф., рис., табл. - (Цельномолочная пром-сть). - Библиогр.: с. 44

В обзоре обобщены сведения о процессах ионного обмена, приведены характеристики отечественных и зарубежных смол, нашедших широкое применение в различных отраслях промышленности. В нем кратко изложена теория ионного обмена, механизм действия ионитов и организация процесса ионообмена. Описано применение ионообменных смол в молочной промышленности - для изменения солевого состава и кислотности молока, при исследовании молочных продуктов и для деминерализации сыворотки в производстве молочного сахара. Даны сведения об электродиализе растворов с применением ионитовых мембран и его использовании для обессоливания молочного сырья.

637.1 ДФ

Х89

Храмцов, А.Г. Производство рафинированного молочного сахара на Угличском производственно-экспериментальном заводе ВНИИМС/ А.Г. Храмцов, К.В. Объедков; М-во мясн. и молоч. пром-сти СССР, ЦНИИТЭИ. - М., 1969. - 45 с.: рис., табл., схемы. - Библиогр.: с. 44

В работе описаны технологический процесс, оборудование для производства рафинированного молочного сахара, перечислены требования, предъявляемые к качеству молочного сахара-сырца, а также освещены вопросы организации и экономики производства.

637.1 ДФ

Ц38

Центробежная обработка при производстве стерилизованных молочных продуктов: обзор. информ./ З.А. Бирюкова, О.П. Новиков, Г.П. Тихомирова и др; М-во мясн. и молоч. пром-сти СССР, ЦНИИТЭИ . - М.: ЦНИИТЭИмясомолпром СССР, 1980. - 36 с.: рис., табл. - (Цельномолочная пром-сть). - Библиогр.: с. 35-36

В работе рассматриваются особенности очитки сырого молока без предварительного нагревания и удаления дестабилизированных белков центробежным способом в производстве стерилизованных молочных продуктов и влияние этих видов обработки на качество молока. Кратко описаны конструкции отечественных сепараторов, разработанных для этих целей.

637.1 ДФ

Ц67

Ципес, Н.Д.   Трубчатая пастеризационная установка ПТУ-5М/ Н.Д. Ципес; ЦИНТИПИЩЕПРОМ М-ВА ПИЩ. ПРОМ-СТИ СССР. - М., 1966. - 24 с.: рис., табл., схемы.

Цель информации - ознакомить специалистов молочной промышленности с особенностями конструкции, монтажа, пуском и остановкой трубчатой пастеризационной установки ПТУ-5М, а также ее чисткой и мойкой.

637.1 ДФ

Ч-37

Чекулаев, Н.М. Технико-экономическая оценка показателей состава сухого цельного молока/ Н.М. Чекулаев, Л.В. Чекулаева; М-во мясной и молочной пром-сти СССР, ЦНИИТЭИ. - М., 1971. - 27 с.: табл.

В работе приведены результаты технико-экономической оценки состава сухого цельного молока по показателям: удельный расход сырья, затраты на сырье, затраты на сгущение и т.д. Материал может быть использован специалистами молочной промышленности для выбора наиболее экономных условий переработки молока.

637.1 ДФ

Ч-37

Чекулаева, Л.В. Нормализация молока при производстве молочных консервов/ Л.В. Чекулаева. - 2-е изд. доп. - М.: Пищевая промышленность, 1965. - 56 с.: табл. - Библиогр.: с. 56

В брошюре изложена сущность методики и описана техника расчетов нормализации молока. Рассмотрены пути упрощения производственных расчетов при проведении нормализации. Дана методика расчета количества молочной смеси, сахара, вкусовых и других наполнителей. Описаны способы нормализации, даны примеры расчетов. Приведены теоретический и практический выход продукта, нормируемые потери, нормы расхода жира, нормализованной смеси, сахара, какао-порошка и пр. Книга предназначена для мастеров и технологов молочноконсервного предприятия.

637.1 ДФ

Ч-37

Чекулаева, Л.В. Сгущенные молочные консервы/ Л.В. Чекулаева, Н.М. Чекулаев. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982. - 264 с.: граф., рис., табл. - (Современная технология). - Библиогр.: с. 254-262

Приведено современное состояние научных и технических достижений производства сгущенных молочных консервов. Большое внимание уделено вопросам качества молока и обоснованиям технологических режимов обработки его при консервировании. Рассмотрены основные законы, которым подчиняются технологические процессы обработки молока (очистка, нагревание, охлаждение, выпаривание, стерилизация). Описана работа технологических линий, даны рекомендации по выбору оптимальных технологических режимов и условий эксплуатации технологического оборудования. Приведены результаты исследований тепловой стойкости молока и их значение для выработки продуктов высокого качества. Подробно рассмотрены вопросы формирования состава и свойств молочных консервов по ходу технологического процесса и режимы хранения сгущенных молочных консервов. Книга предназначена для инженерно-технических работников молочноконсервной промышленности.

637.1 ДФ

Ш19

Шаманова, Г.П. Методы гигиенического контроля молока: обзор. информ./ Г.П. Шаманова; М-во мясной и молочной пром-сти СССР, ЦНИИТЭИ. - М., 1974. - 40 с.: рис., табл. - (Цельномолочная пром-сть №5). - Библиогр.: с. 40

Обзор предназначен для микробиологов молочной промышленности. В нем описаны методы индикации некоторых патогенных микроорганизмов, выделенных из анормального молока, способы определения в молоке ингибиторов, а также методы обнаружения микроорганизмов, вызывающих воспаление вымени у коров.

 

Добавил: CNTB, 13.04.2022, в категорию Ретрополичка
Просмотров: 59 | Загрузок нет | Рейтинг: 3.0