Рождественские традиции в Украине: история о самом семейном празднике
Рождество — один из самых красивых и любимых праздников в Украине. И готовятся к Дню рождения Христа в нашей стране с особым трепетом!
Как в Украине отмечают Рождество.
Даже те, кто не могут назвать себя верующими, с удовольствием готовы окунуться в атмосферу вечера: добра, семейного уюта и веры в лучшее. Для кого-то это просто 12 блюд на столе, кутья, узвар и посиделки в кругу самых близких. Другие же относятся к празднику со всей серьезностью, посещая церковь и соблюдая все обычаи. Православные украинцы отмечают Рождество по юлианскому календарю — 7 января. Рождество началось с момента, когда на небе появилась звезда, оповестив о рождении Иисуса. А вифлеемские пастухи, увидев знак, отправились к Спасителю с подарками: ладаном, золотом и миррой. В одной подборке мы собрали традиции, которые пригодятся тем, кто любит Рождество Христово и хочет знать о нем больше!
Рождественские традиции в Украине.
✮ За 40 дней до Рождества начинается строгий пост, последний день которого выпадает на Святвечер.
✮ 6 января в Святой Вечер вся семья собирается ужинать за столом сразу после появления на небе первой звезды, которую называют Вифлеемской.
✮ Верхушка в виде звездочки на елке — это символ именно той Вифлеемской звезды, указавшей пастухам на место рождения Спасителя.
✮ В давние времена трапезу не начинали, пока хозяин дома не ставил в углу стола или возле икон Дидух — первый или последний собранный соломенный сноп из пшеницы или овса. Позже он стал символом святого Иосифа, мужа Девы Марии и земного отца Иисуса Христа.
✮ Перед тем, как сесть на стул, стоит подуть на него, чтобы не занять место умершего родственника.
✮ В полночь с 6 на 7 января, чтобы светлый впустить праздник в дом, нужно отворить все двери и окна.
✮ 12 постных блюд (без молока, яиц и масла) — еще один знаковый символ торжества по числу 12 апостолов. Важно попробовать каждое, запивая узваром. При этом все съедать нельзя: иначе холодильник будет пустовать весь год.
Именно Рождество Христово стало рубежом в разделении времени: до нашей эры и нашей эры.
✮ До окончания праздничного ужина нельзя покидать дом, чтобы не впустить злой дух.
✮ Раньше в Святой вечер крестных было принято угощать кутьей; в ответ «вторые родители» дарили символические сюрпризы, деньги или также угощали вкусными блюдами.
✮ Святой вечер — еще и поминальный, поэтому после ужина еду со стола не убирают полностью.
✮ На следующее утро после Святвечера принято здороваться словами «Христос Родился» — «Славьте его».
✮ Колядки начинают петь 7 января, переодевшись в героев вертепа и посещая соседние дома.
✮ Святки — это рождественские гуляния. Они продолжаются 12 дней после наступления Рождества. Это время гаданий на суженого и разнообразных развлечений.
✮ Самая известная во всем мире рождественская песня — Carol of the bells. И ее автор — украинец Николай Леонтович.
✮ Вертеп — один из самых популярных символов Рождества в Украине. Изначально так называли кукольный театр в коробке, где разыгрывались различные сценки. Центральные персонажи в нем — Мария и Иосиф, склонившиеся над колыбелью с маленьким Христом.
✮ Второй день Рождества — также большой праздник, отмечают Собор Пресвятой Богородицы. 8 января православные восхваляют Богоматерь, родившую миру Спасителя.
✮ Самая важная рождественская традиция — прощение всех обид: только тогда в душе поселится мир!
Сколько бы блюд не было в Святой вечер на вашем столе и какой бы силы не была ваша вера, проведите этот зимний январский вечер с теми, кто вам дорог! Ведь самое большое рождественское чудо — знать, что тебя любят! Cделайте Рождество семейным и теплым вечером, который важнее всех списков с важными делами.
https://ukrzoloto.ua/blog/rozhdestvenskie-tradicyi-v-ukraine-interesny%D0%B5-fakty/