(044) 279 85 78
cntbhp@gmail.com

Нетрадиционные виды муки.

В мире существует невероятное количество злаков, семян, семечек. Каждой стране или региону присуще употребление какого-то конкретного вида семян. А видов муки в последние несколько лет становится все больше и больше, и как понять, какая мука как себя ведет и где её лучше применять? В этом, а также в других нюансах нетрадиционных видов муки, которую можно использовать в выпечке, мы попытались разобраться в данной статье.

1. Овсяная мука

Если вы хотите заменить пшеничную муку на схожую по консистенции и качествам, попробуйте овсяную. Так же её рекомендуют диабетикам и людям, старающимся снизить уровень употребления глютена, так как он практически не содержится в нем. Овсяная мука является диетической и невероятно полезной по составу. Содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, что делает её одной из лучших друзей нашего ЖКТ.
Тонкий классический овсяной привкус. Делает выпечку рассыпчатой, мягкой. Выпекают хлеб, лепешки, булочки, блины и оладьи, печенья.

2. Мука из спельты

Спельта – близкая сестра полбы. Эти злаки из рода Пшеницы, считается, что обладают большей устойчивостью к вредным воздействиям внешней среды. Относится к реликтовым культурам. Содержит больше белка по сравнению с пшеницей. Так же содержит кальций, магний и фосфор. Вкус: легкий ореховый аромат и привкус. Выпечка пышная, хрустящая корочка, тесто бежевое. Как использовать? В качестве заменителя пшеничной муки.

3. Гречневая мука

Гречка – одна из самых популярных круп, в отличие от муки. Гречневая мука не содержит глютен и интересно себя ведет при смешивании с водой. Она обладает интересной особенностью впитывать в себя всю воду, образуя кашеобразную консистенцию.
Рекомендуют смешивать муку, в связи с этим, с пшеничной мукой или любой другой, содержащей глютен, чтобы замесить тесто. Или смешать с картофельной или рисовой мукой.
Гречневую муку используют в диетическом питании, особенно рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, высоких физических и умственных нагрузках, а так же для очищения организма от токсинов. Вкус: слегка горьковатый. У муки из зеленой гречки вкус мягче. Тесто становится крутым и плотным.

 

4. Рисовая мука

 

В Азии рисовая мука является самостоятельным продуктом, из которого можно приготовить все от лапши до десерта. В рисовой муке не содержится глютен, зато есть очень много крахмала и белка, но мало клетчатки. Муку рекомендуют при проблемах с пищеварением, а так же добавляют в детское питание. Она содержит кальций, фосфор, магний и калий в больших количествах. При использовании рисовой муки, добавляют в тесто больше жидкости. Можно использовать как самостоятельно, так и в смеси с другими типами муки. При использовании рисовой муки нельзя класть в тесто дрожжи! Вкус: сладковатый.Тесто легкое и нежное. Блины (получаются кружевные), хлеб, десерты (в том числе экзотические), супы и подливки, пельмени/манты, панировка.

5. Кукурузная мука

Так же не содержит глютен, зато содержит крахмал и клетчатку в больших количествах. По содержанию белка, а в частности аминокислот, немного уступает пшеничной. Если вы захотите испечь хлеб из кукурузной муки, желательно смешать её с склеивающим элементом (пшеничная мука, яйца). Рекомендуется выпекать кукурузный хлеб на опаре для улучшения вкусовых качеств, в так же пористости. Придает выпечке желтый цвет. Вкус сладковатый, с легкими кукурузными нотками. Плотное, густое тесто. Кашеобразное. Готовят мамалыгу/поленту, блины, оладьи, хлеб, лепешки, запеканки (особенно творожные), десерты и выпечку, супы.

6. Нутовая мука

Приготовлена из нута – турецкого гороха, который отличается своими крупными размерами и приятным, слегка ореховым вкусом. Мука имеет низкий гликемический индекс, не содержит глютен и прекрасно подходит для диетического питания. В частности, ее рекомендуют для нормализации работы нервной системы. Широко распространена в арабских и азиатских странах. Имеет гороховый привкус с тонкими ореховыми нотками. Лучше подходит для несладких блюд по вкусовому сочетанию. Тесто получается более воздушное и легкое, нежели из гороховой муки. Готовят котлеты/ фалафель, хумус, панировку, лепешки, сладости/ ладду, оладьи, каши.

7. Чечевичная мука

По свойствам и качествам похожа на нутовую и гороховую. Содержит много белка и большое количество железа. Для выпечки рекомендуют смешивать с пшеничной мукой. Вкус
нейтральный. Используется для блинов и оладьев. Используется для приготовления котлет, паніровки, супов, каш, паштетов, галет и печенья, хлеба.

8. Амарантовая мука

Считается уникальной и применяется активно в безглютеновых продуктах. Содержит сквален и большой набор полезных элементов, а так же около 14% белка. Амарантовая мука прекрасно сбалансирована по содержанию аминокослот. Под влиянием амарантовой муки повышается сахаробразующая и газообразующая способность теста. Вкус нежный ореховый.
Как использовать: хлебопечение, блины, оладьи, выпечка.

 

https://ecotovary.com/articles/hlebopechenie-recepty-i-tehnologii/netradicionnye-vidy-muki/

 

Добавил: CNTB, 26.03.2021, в категорию Цікаві факти
Просмотров: 26 | Загрузок нет | Рейтинг: 3.0