(044) 279 85 78
cntbhp@gmail.com

Мороженое: спасет от мигрени и жары и подарит ощущеиие счастья

КП в Украине -08.07.2018

Самый известный холодный десерт спасает не только от зноя, но и от хандры, а еще его запросто можно приготовить самому. От мороженого летом удержаться практически невозможно. Да и нужно ли? Ведь вредит не столько само лакомство, сколько его количество. К тому же, если заняться изготовлением мороженого самостоятельно, то можно и пользу для здоровья получить и гостей удивить. Сегодня в среднем каждый человек съедает 20 килограммов мороженого в год. Почему мы его так любим? Психологи говорят, потому что вкус мороженого напоминает детство — период радости и беззаботности. Поэтому, когда мы едим мороженое, наш мозг вырабатывает эндорфины, окситоцин, допамин — целый букет гормонов счастья. - Мороженое – отличное средство от плохого настроения и депрессии, - считает психолог Наталья Вишневская. - Всё просто! Когда мы едим мороженое, в организме начинается выработка "гормона радости" - серотонина. Если хочется научного факта, то в мороженом содержится вещество под названием "л-триптофан". Это своего рода натуральный транквилизатор, который дарит нам чувство счастья. Если хочется получить максимальную порцию счастья, то психологи советуют выбирать шоколадное мороженое. В нём больше всего витамина В, отвечающего за эту "сферу". Кондитер из Днепра Марина Пилипенко экспериментирует с необычными рецептами мороженого делает Кунжутное, томатное, базиликово-ароматное мороженое. Есть в меню мастерской и обычный пломбир, но большинство клиентов интересует именно нетрадиционное лакомство – томатное  мороженое, мороженое со вкусом зеленого базилика и с черным кунжутом, есть еще из белого вина. –«Нетрадиционное мороженое в домашних условиях может приготовить даже тот, кто не особо дружит с кухонными принадлежностями, - уверяет девушка. – Главное – строго соблюдать рецепт и технологию приготовления.» Кстати, рецепт приготовления томатного мороженого Марина нашла в старых советских книгах. – «Нет, из кабачков я мороженое не готовила, - смеется на наш вопрос кондитер. – Их все же лучше приготовить в виде оладушек. А вот кунжут и базилик – отлично подходят для экспериментов с мороженым». Мороженое – кладезь полезных веществ, если мы, конечно, подразумеваем натуральный продукт, не содержащий растительных жиров.  В его состав входят кальций, фосфор, железо, молочный сахар – лактоза, а также витамины С, А, В1, В2, Е и около двадцати полезнейших аминокислот. А еще мороженое – источник белка. Один брикет обеспечивает его суточную норму! Но любить мороженое не запрещается, а вот лакомиться им регулярно могут позволить себе далеко не все. – «Из-за высокого содержания сахара мороженое нельзя есть больным диабетом. Входящие в его состав яйца, а также большое количество молочных жиров делают мороженое высших сортов, например пломбир, неприемлемым для тех, кто страдает аллергией на куриный белок, ожирением и атеросклерозом», - предупреждает врач-диетолог Мария Караваева. По словам специалиста, не стоит употреблять мороженое во время обострения гастрита и язвенной болезни. Кстати, дети, если у них нет лишнего веса, и они не проводят все время перед компьютером, а играют в подвижные игры, могут спокойно съедать в день одну-две порции. Вреда здоровью от этого не будет. Правда, есть мороженое надо не на десерт после обеда, а в промежутках между основными приемами пищи. 

Мороженое как лекарство от мигрени. Состояние перед мигренью медики называют "аурой". Это момент, когда неприятные ощущения только начинаются, например, появилась тошнота или легкая дезориентация - у каждого индивидуально. Если ваша мигрень на этом этапе, возьмите столовую ложку мороженого и держите его во рту между языком и нёбом, пока не согреется. Таким образом охлаждается гипофиз, и в большинстве случаев боль можно предотвратить. 

Рецепт традиционного пломбира от Марины Пилипенко. Понадобится: 600 мл молока (3,2% жирности), 500 мл сливок (33-35% жирности), 70 г сухого молока, 180 г сахара, 20 г кукурузного крахмала, 2 пакетика ванильного сахара или стручок натуральной ванили. Процесс приготовления: в кастрюле смешиваем сахар, ваниль, сухое молоко. Небольшими порциями вливаем молоко 500 мл и перемешиваем. В оставшихся 100 мл молока размешиваем крахмал. Молочную смесь доводим до кипения, вливаем крахмал и размешиваем до загустения. Снимаем с огня, процеживаем через сито в небольшую емкость, накрываем пленкой и ставим в холодильник до полного остывания. Холодные сливки взбиваем до мягких пиков и объединяем с охлажденной молочной смесью. Переливаем смесь в мороженицу и готовим 30 минут. Перекладываем мороженое в контейнер для хранения и отправляем в морозилку на 1-2 часа.

 kp.ua/life/

Добавил: CNTB, 28.05.2020, в категорию Цікаві факти
Просмотров: 29 | Загрузок нет | Рейтинг: 5.0