(044) 279 85 78
cntbhp@gmail.com

Микрозелень на подоконнике – модный тренд здорового питания

AGRI-GATOR.-13.03.2020

Микрозелень – это проростки овощей, пряных трав, зелени, бобовых, зерновых и так далее, которые находятся в фазе двух настоящих листочков. Современные диетологи пришли к выводу, что проросшие растения, поскольку находятся в активной стадии развития, содержат максимальное количество витаминов, макро- и микроэлементов, других полезных веществ. Например, они определили, что содержание витамина С в зеленых проростках пшеницы значительно превышает его количество в спелом зерне. А в ростках красной капусты содержится в 40 раз (!) больше витамина Е, чем во взрослом растении. Поэтому, если питаясь проростками, мы получаем, как минимум, вдвое больше полезных веществ, то почему бы в таком случае не выращивать свежую органическую зелень в условиях дома или квартиры? Во-первых, это очень интересно, поскольку дает возможность ежедневно наблюдать за процессом роста и развития растений. Во-вторых, это экономически выгодно, поскольку исчезает необходимость покупать зелень в супермаркетах. В-третьих, это абсолютно не сложно. В-четвертых, это крайне полезно, поскольку пророщенные на подоконнике растения можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять их в различные блюда, закуски, гарниры, салаты, смузи, соки и так далее. И, наконец, в этом случае можно быть уверенным на 100%, что вы употребляете экологически чистый продукт! Поэтому создание зеленой мини-фермы в домашних условиях может заинтересовать, в первую очередь, приверженцев здорового питания. В любом случае, созданный на подоконнике огород позволит значительно разнообразить рацион питания, что особенно важно в весенний период, и обогатит организм необходимыми полезными веществами. К наиболее распространенным культурам, которые отлично подходят для выращивания проростков, относятся такие как пшеница, редис, руккола, чечевица, свекла, сельдерей, укроп, чеснок, петрушка, шпинат, ячмень, брокколи, базилик, горох, гречка, клевер, кориандр, красная капуста, кинза, майоран, кресс-салат, лён, лук, люцерна, нут, овёс, дайкон, листовая горчица, подсолнечник. Исключение составляют лишь проростки фасоли, поскольку внутри них могут накапливаться токсичные вещества. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, микрозелень обладает хорошим оздоровительным и лечебным эффектом, оказывая на организм человека восстанавливающее воздействие, очищая его от токсинов и шлаков, укрепляя иммунную систему. Проростки имеют мощный противопаразитарный эффект, а также положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Их употребление способствуют улучшению общей работоспособности и выносливости, помогает противостоять инфекциям, демонстрирует хороший омолаживающий эффект.

agri-gator.com.ua

Добавил: CNTB, 09.04.2020, в категорию Цікаві факти
Просмотров: 29 | Загрузок нет | Рейтинг: 5.0