(044) 279 85 78
cntbhp@gmail.com

Интересное о бананах

AGRI-GATOR.-08.01.2020

Банан (лат. Musa, семейство Банановые) – одно из наиболее крупных многолетних травянистых растений на нашей планете (может достигать в высоту до 13 м), уступающее пальму первенства в этой категории разве что бамбуку. Название Роду Musa (Банан) дал Карл Линней в 1753 году. Благодаря крепкому, мощному стволу, который на самом деле является псевдостеблем, растение нередко называют банановым деревом. Образуют стебель скрученные спиралью черешки листьев. По мере своего роста – а размер бананового листка может достигать от 2 м до 5 м в длину и 0,6 – 1,0 м в ширину – они раскрываются на самой верхушке растения, чем придают банану сходство с пальмой. Привычной средой обитания для банана являются регионы с тропическим и субтропическим климатом. На территории Юго-Восточной Азии и сегодня встречаются его дикие формы, в плодах которых много крупных, твердых семян и мало мякоти. Современные банановые сорта, которые выращиваются с коммерческой целью и предназначены для потребления человеком, представляют собой преимущественно партенокарпические (не имеющие семян в плодах) растения. Банановые гроздья, образующиеся в верхней части ложного ствола, могут иметь от 5 до 20 плодов и весить от 30 до 50 кг. Каждый банан, который на самом деле представляет собой многоплодную ягоду, в среднем весит 125 г. Мякоть его содержит около 75% воды и 25% сухого вещества. Бананы являются ценным источником витаминов (А, С, Е, группы В) и минералов (в особенности калия и фосфора, магния, кальция, меди, цинка, марганца, а также железа, селена и натрия). Значительное количество в их составе калия делает бананы слабо радиоактивными. Впрочем, такая доза радиации абсолютно безопасна для человека. Кроме того, они содержат клетчатку, углеводы, белок, липиды, пектины, золу и другие важные для жизнедеятельности организма компоненты. Пищевая ценность 100 г бананового плода в зависимости от сорта растения составляет 89 – 250 килокалорий. В некоторых тропических регионах Азии и Африки бананы представляют собой основной продукт питания, причем используются они как для людей, так и для животных (листья, стебли, отходы переработки). Плодоношение культуры происходит без привязки к сезонам, круглогодично, через каждые 6 – 7 месяцев, поэтому банановые плоды, побеги, бутоны, молодые листья очень ценятся местным населением, особенно в периоды отсутствия других источников пищи или неурожая. Их едят не только свежими, но и сушат, варят, жарят, запекают, маринуют. Население банановых стран научилось использовать в пищу не только сладкую и сочную мякоть плодов, но и их кожуру. Неприятная на вкус, она обладает высокими питательными качествами, богата минеральными солями, природными сахарами (глюкозой и сахарозой), многими другими полезными компонентами. Высушенная и измельченная до порошкообразного состояния, кожура превращается в ценный пищевой продукт – банановую муку. Ещё одно удивительное свойство банановой кожуры: она способна очищать воду и стоки от загрязнений тяжелыми металлами и радионуклидами. Порошок из банановой кожуры в 2007 году был испытан в качестве фильтрующего средства для загрязненной воды, образующейся в атомной энергетике и в производстве химикатов. При добавлении в такую водную среду и тщательном перемешивании в течение 40 минут банановый порошок удалял до 65% вредных примесей тяжелых металлов (например, кадмий в фосфорсодержащих удобрениях). Ещё более высокая степень очистки достигалась при неоднократном его применении. Впервые в истории бананы упоминаются в письменных документах (буддийские тексты) примерно с 600 года до н. э. Известно также, что в 327 году до н. э. Александр Македонский ел бананы в долинах Индии. Однако в Китае организованные банановые плантации появились только в 3-м веке. В 650 году мусульманские завоеватели завезли бананы в Палестину, и, вероятно, именно арабские купцы поспособствовали распространению растения на большей части Африки. Сегодня бананы выращивают более чем в 135 странах мира, но неизменными лидерами-экспортерами остаются Индия и Китай, общая доля которых в мировом производстве бананов составляет почти 30%. Главные потребители вкусных плодов этого растения – страны Евросоюза и США. Все три группы современных сортов бананов (десертные, кормовые и технические), широко распространенные и культивируемые в мире, произошли от двух представителей диких бананов: Musa acuminata и Musa balbisiana. Количество банановых сортов в настоящее время уже перевалило за тысячу, среди них можно встретить растения с плодами всех оттенков желтого, красного цвета и даже зеленого в белую полоску. Не так давно ими был создан десертный сорт «Голубая Ява» (Musa acuminata «Blue Java»), известный на Гаваях как «банан-мороженое», а на Фиджи – под названием «гавайский банан». Это выносливое, устойчивое к грибковым заболеваниям, холодостойкое растение, высота которого находится в пределах от 4,5 м до 6 м, а размеры крупных серебристо-зелёных листьев достигают 2 – 3 м. Название сорта связано с экзотическим сине-зеленоватым цветом кожуры плодов в стадии их неполной зрелости. Полностью созревшие плоды отличаются желтой с серебристым оттенком окраской кожуры и очень нежной на вкус, кремообразной по консистенции мякотью белого цвета, обладающей ванильным ароматом. В кулинарии они хорошо сочетаются с десертами и мороженым.

agri-gator.com.ua

 

Добавил: CNTB, 16.04.2020, в категорию Цікаві факти
Просмотров: 26 | Загрузок нет | Рейтинг: 5.0