(044) 279 85 78
cntbhp@gmail.com

Гастротур на ферму: козы, коровы и сыр с виски

К маршрутам Прикарпатья, Моршина, Трускавца и  Львова добавился гастрономический объект — молочная ферма  Мукко, которая находится на Львовщине в селе Угерско. От Львова до Угерско менше 70 км, от Моршина – меньше 20, а от Стрыя — 8.

«Прикарпаття Мукко» — это ферма из 1100 коз и 400 коров и завод по производству сыра. Приехав сюда на с экскурсию, можно полюбоваться на ухоженных козочек, увидеть процесс производства сыра и услышать увлекательную историю создания успешного семейного бизнеса.

Ферме три года, а ее основателю Назару Кмитю — 25. Процессы организованы по европейским стандартам с применением современных технологий. За козами грамотно ухаживают и правильно кормят. Через вживленные чипы о каждой из них можно узнать всю информацию, вплоть до родословной и индивидуальной продуктивности. Это дает возможность анализировать методы ухода и вносить коррективы.

Для разведения были приобретены породистые животные зааненской и альпийской пород, а также украинской карпатской. В среднем суточный надой от одной козы около 2,8 л.

Чтобы увидеть, как дисциплинированно козочки отправляются в специальные кабины, как работает автоматизированная линия доения и соблюдаются требования гигиены и правила ухода, можно приехать на ферму к определенному времени – к шести утра, или к шести вечера.

О сыре

Козьи сыры Мукко – среди самых дорогих продуктов украинского производства. Фишка в том, что ферма  специализируется на изготовлении исключительно сыров и не производит другую молочную продукцию. Поэтому все жиры и питательные вещества достаються сырам, обеспечивая их качество и отменный вкус.

Назар и его жена Алиса учились фермерскому делу и прозводству сыра в Голландии. Там же было закуплено оборудование. Они начинали с 300 коз, которых привезли из Франции. В раскрутку бизнеса вложили свои сбережения, а также воспользовались банковскими кредитами. И бывали всякие истории, как, например, испорченные три тонны сырной продукции и убытки из-за недостатка опыта. Но сегодня ферма приносит прибыль, завод уже окупился, и хозяева Мукко планируют расширять и ферму и производственные мощности. А также выходить со своей продукцией на зарубежный рынок.

О вкусах

Владельцы бренада позволяют себе  творческие идеи по созданию новых вкусов, экспериментируя с разными добавками и составами сыров. Популярностью пользуется твердый сыр гауда с шотландским виски. По всей видимости оправдают ожидания и завоюют своих потребителей и новые сорта, созданные Мукко – с горчицей, с ромом, с вином. Эти сыры существуют пока в пробных партиях. На сегодня Мукко производит 12 сортов мягких и твердых сыров. Среди них гауда с орехом, с чорним перцем, с перцем чили, с пряными травами, с пажитником. Есть гауда с трюфелем. Причем трюфель доставляется из Италии в специальной таре.

Ассортимент сыров под брендом Мукко можно приобрести в основных сетевых маркетах. Цены на твердые сыры – от 280 до 570 грн. за кг, стоимость мягких сыров — от 170 грн.

Экскурсия

Разобраться со вкусами коровьих и козьих сыров можно во время дегустации на ферме. Экскурсия на молочную ферму «Прикарпаття Мукко» с дегустацией стоит 60 грн. для взрослого и бесплатно для детей до 12 лет.

 

Как добраться

Общественным транспортом на Мукко удобнее ехать от Стрыя, расположенного в 8-ми км от с. Угерско. Есть и железнодорожное сообщение, электричкой можно приехать и из Львова, и из Стрыя. Сотрудники Мукко встречают гостей в удобном для них месте.

Адрес: с. Угерско, ул.Лесовая 2а , (поворот на с.Вивня)  Стрийский р-н, Львовськая обл. Экскурсию желательно предварительно заказать по телефону 067-725-30-41.

https://www.mandria.ua

Добавил: CNTB, 17.09.2020, в категорию Цікаві факти
Просмотров: 14 | Загрузок нет | Рейтинг: 0.0