(044) 279 85 78
cntbhp@gmail.com

Украине не хватает сахара: в Кабмине придумали, как победить дефицит

Сегодня.- 20.04.2021

Украинские заводы произвели меньше сахара, чем потребляет население. Из-за нехватки продукта повысились цены

Украина планирует временно отменить 50%-ную ввозную пошлину на сахар. Речь идет об освобождении от пошлины 120 тыс. тонн импортного сахара до 1 октября 2021 года. Предполагается, что это поможет справиться с подорожанием и дефицитом собственного сахара в Украине.

Такое предложение содержится в законопроекте, который подготовило Министерство развития экономики. Документ еще не внесен в парламент, он находится на общественном обсуждении.

Украина в 2020-2021 маркетинговом году произвела всего 1,1 млн тонн сахара. А внутреннее потребление составляет не меньше 1,3 млн тонн, подсчитали в ведомстве. Причиной дефицита стала неблагоприятная для урожая погода и уменьшение площадей под посевами сахарной свеклы. "Ограниченное предложение сахара на рынке вызвало резкий рост цен на этот продукт", – говорится в пояснительной записке к документу. Поэтому в Минэкономики считают, что более дешевый импортный сахар поможет нормализовать ситуацию на рынке, а кроме того, стимулировать отечественных производителей. Ранее министерство также предлагало разрешить импорт дополнительных 50 тыс. тонн сахара-сырца. В феврале – марте Украина уже импортировала 40 тыс. тонн сахара по установленной тарифной квоте с нулевой ставкой пошлины в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС.

www.segodnya.ua/

Добавил: CNTB, 23.04.2021, в категорию Дайджест