(044) 279 85 78
cntbhp@gmail.com

Несмотря на пандемию COVID-19, Украина поднялась в Глобальном индексе продбезопасности

Дело.- 26.02.2021

Более того, в 2020 году региональное лидерство в вопросе доступности продуктов питания подтвердила и Европа

Несмотря на то, что глобальная продовольственная безопасность снижается уже второй год подряд, а пандемия COVID-19 только усилила системные пробелы и их влияние, Украина свои позиции в 2020 году усилила. Так, в Глобальном индексе продовольственной безопасности (Global Food Security Index, GFSI) 2020 года, разработанном The Economist Intelligence Unit при поддержке Cortevа Agriscience, позиции страны улучшились на 2,7 баллов и позиций теперь она занимает 54-е место из 113 стран.

В 2020 году индекс GFSI измерял драйверы продовольственной безопасности через основные факторы доступности, наличия, качества и безопасности, а также состояния природных ресурсов и устойчивости в регионе. Согласно региональному отчету EIU, Европа является вторым регионом по рейтингу, подтверждая мировое лидерство по доступности продуктов питания. За исключением Украины, все европейские страны имеют мощные государственные программы по обеспечению продовольственной безопасности, оказавшиеся под серьезным давлением из-за кризиса COVID-19. Показатель наличия государственных программ для Украины является умеренным, однако отсутствие обязательств по продовольственной безопасности и доступа к продовольствию — одно из самых слабых мест. В 2020 году пандемия также повлияла на общие поставки продуктов питания из-за нехватки сезонных рабочих-мигрантов. В Европейском Союзе поставки питания оказались под угрозой COVID-19 из-за поведения потребителей, панически скупающих продукты первой необходимости. В Украине поставки продуктов питания оцениваются достаточно высоко. Также отмечается, что по сравнению с прошлым годом средние расходы на продовольствие не очень изменились.

delo.ua/

Добавил: CNTB, 05.03.2021, в категорию Дайджест