(044) 279 85 78
cntbhp@gmail.com

Из-за низких цен на сахар и роста импорта в Украине закроются 3-4 завода, – эксперт

UBR.- 22.04.2021

Высокие цены на сахар приводят к убыткам уже кондитерских предприятий – сбалансировать ситуацию можно было бы законом об обязательной добавке биоэтанола в бензины

В 2020-2021 году Украина столкнулась с резким подорожанием сахара. Власти пытаются стабилизировать цену как ввозом сырья для его производства, так и размышляют над открытием рынка для готовой продукции, говорится в материале UBR.ua. Однако, как объясняет директор Научно-практического центра свеклосахарного производства (НПЦ ЦВ) Александр Коротынский, в случае увеличения импорта, который действительно приведет к снижению стоимости продукта, отечественные предприятия столкнутся с серьезными убытками..Значительные переходящие остатки на складах ранее приводили к закрытию производств и сокращению посевных площадей сахарной свеклы – если в 2017 году в Украине работало 46 сахарозаводов, то в этом году – 33. Рост ввоза продукта может привести к закрытию еще 3-4 заводов, прогнозирует Коротынский.

"Завоз на постоянной основе 30 тыс. т сахара – это закрытие 1 сахарного завода, который обеспечивает работой только на самом предприятии 300 человек. К этому еще нужно добавить занятость смежников. Многие сахарные заводы выполняют функцию градообразующих предприятий. После их закрытия начинает медленно вымирать и село", – озвучил негативные последствия Коротынский. По его мнению, государство может решить проблему, приняв пакет стабилизирующих мер – в первую очередь введением обязательства добавлять биоэтанол в бензины на государственном уровне. "Это даст возможность увеличить посевные площади под сахарной свеклой, загрузить отечественную отрасль сырьем. Тогда излишки сырья будут идти на производство этанола, а страна всегда будет с достаточным количеством сахара. Очень удачный пример этого продемонстрировала Бразилия [один из крупнейших мировых производителей биоэтанола]", – пояснил идею директор НПЦ ЦВ.

ubr.ua/

Добавил: CNTB, 29.04.2021, в категорию Дайджест