(044) 279 85 78
cntbhp@gmail.com

Битва за землю, минус министерство и рекорд экспорта: 10 главных событий 2019 года в АПК

Дело.-24.12.2019

Баланс позитива и негатива в агарной отрасли оказался не в пользу сельхозпроизводителей

События завершающегося года стали радикально непредсказуемыми для всей страны и большинства отраслей национальной экономики. Для агропромышленного комплекса, несмотря на ряд драматичных трансформаций, базовые параметры работы остались неизменными: аграрии были опорой для бюджета и страны на фоне традиционной неблагодарности со стороны властей. Delo.ua отобрало десять ключевых событий, которые произошли в сельском хозяйстве страны за последние 12 месяцев.

  1. Первое чтение законопроекта о рынке земли

13 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект об отмене моратория на продажу сельхозземель с 1 октября 2020 года. "За" проголосовали 240 народных депутатов. Из них 227 — от "Слуги народа", которых пришлось убеждать президенту, спешно приехавшему в Раду и, по не подтвержденной информации, опустившемуся до угроз распустить парламент. Голосование было действительно критическим — на следующий день в Украину приезжала миссия МВФ и нужно было показать реформы "лицом". Ключевым аргументом, побудившим депутатов монобольшинства отдать свои голоса, стало обещание серьезно доработать законопроект ко второму чтению — в частности, законодательно запретить доступ иностранцев к покупке земли до проведения референдума. Эти изменения были внесены, но в такой форме, которая привела к следующему пункту перечня топ-событий года.

Массовые фермерские протесты

17 декабря под парламентом собралось около 15 тысяч протестующих представителей агросектора. Еще несколько сотен перекрыли автомобильные трассы по всей стране. Это самые массовые фермерские протесты с 2015 года, когда под давлением внешних кредиторов парламент отменял основную льготу в аграрной отрасли — спецрежим НДС, и, исходя из результата — куда более эффективные. Во время митинга под Радой произошли стычки с правоохранителями, был применен слезоточивый газ. Власть два дня делала вид, что ничего не происходит — аграрный комитет продолжал заседания, в закрытом режиме рассматривая тысячи поданных правок. 19 декабря колонна сельхозпроизводителей перегородила Крещатик, а в регионах опять были блокированы дороги, в том числе на пограничных пунктах пропуска. 20 декабря Рада ушла на новогодние каникулы, так и не приняв законопроект о рынке земли.

  1. Ликвидация Минагрополитики

2 сентября постановлением КМУ Министерство аграрной политики и продовольствия, чья история на тот момент насчитывала 101 год, было "реорганизовано путем присоединения к Минэкономики". Аргументы аграриев и профильных ассоциаций об ошибочности такого шага впечатления на власть не произвели. Среди причин, почему было упразднено профильное для одной из самых масштабных и успешных отраслей украинской экономики ведомство, назывались следующие: отсутствие лояльного и при этом профессионального кандидата на пост министра; необходимость повысить управляемость аппарата накануне введения рынка земли; реформаторский запал премьера Алексея Гончарука, который стремился, чтобы было "не как у попередников". Вот неполный перечень последствий этой реформы: сокращение объема господдержки, падение экспорта по некоторым ключевым категориям (сахара — в 10(!) раз, за первые три месяца 2019/2020 маркетингового года было вывезено 14,9 тысяч т сахара против 140 тысяч тонн за аналогичный период прошлого МГ); экспорт сыров за январь-ноябрь 2019 упал на 16%, до 6,5 тысячи т, импорт при этом вырос в 1,7 раза — до 20,5 тысячи т; экспорт масла из Украины сократился в 1,6 раз — до 17 тысяч т, импорт вырос в 2,5 раза — до 2,45 тысяч т, возобновились негативные тенденции в животноводстве).

delo.ua/

 

Добавил: CNTB, 10.01.2020, в категорию Дайджест